Баурсаки казахские


Распечатать

В избранное

Поделиться

Баурсаки казахские

Шаги

1
2
3

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления баурсаков казахских

  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Мука пшеничная 700 г
  • Сахар 1 чайн. ложка
  • Дрожжи сухие (активные) 10 г
  • Соль 1 чайн. ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания
  • Инвентарь:

    Стакан,
    Миска,
    Ложка,
    Нож,
    Сито,
    Плита,
    Сковорода или сотейник,
    Шумовка,
    Блюдо

    Приготовление баурсаков казахских:

    Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.

    Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.

    Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.

    В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

    Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.

    Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.

    В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

    Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.

    Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

    – — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

    – — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

    – — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

    Источник

    Добавить комментарий