Распечатать
В избранное
Поделиться
Беляши
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления беляшей
Инвентарь:
Емкость для замешивания теста;,
Сито;,
Мерный стакан;,
Скалка;,
Сковорода чугунная;,
Лопатка или ложка для перемешивания;,
Плита;,
Нож;,
Лопатка для переворачивания.
Приготовление беляшей:
Шаг 1: Просеиваем муку.
Берем указанный в рецепте объем муки и тщательно просеиваем через сито. Важно! Опытные хозяйки рекомендуют производить данную процедуру не менее двух-трех раз, так как это не только избавит муку от мелких соринок, но и насытит ее кислородом. Замечено, что из многократно просеянной муки получается более пышная и вкусная выпечка.
Шаг 2: Подготавливаем дрожжи.
Дрожжи необходимо развести в стакане с несколькими столовыми ложками теплой, слегка подслащенной воды, с добавлением 1 чайной ложки муки. Обратите внимание! Дрожжи подойдут быстрее, если поставить их в теплое место (например, ближе к плите, батарее или в стакане, помещенном в глубокую тарелку, наполненную теплой водой). Ни в коем случае нельзя перегревать дрожжи, так как процесс брожения просто остановится.
Шаг 3: Растапливаем масло.
Кладем масло на сковороду, разламываем ножиком на несколько частей и растапливаем на среднем огне до жидкого состояния.
Шаг 4: Замешиваем тесто.
Вливаем в емкость для замешивания теста воду, растопленное масло, разбиваем 1 яйцо, солим по вкусу (в среднем – 1-2 ч. ложки). Добавляем подошедшие дрожжи и осторожно начинаем всыпать муку, не допуская образования комочков. Идеальное тесто для беляшей – эластичное и однородное по своей структуре, оно не прилипает к рукам, но не является слишком крутым. Тесто будет готово, после того как поднимется 2 раза (после первого раза его хорошо проминают).
Шаг 5: Приготовление начинки для беляшей.
Промытое мясо и лук пропускают через среднюю мясорубку, добавить к ним воды (1/4 стакана), соль, молотый перец и 1 яйцо. Все тщательно перемешать.
Шаг 6: Лепка беляшей.
Из подошедшего теста лепят жгут и разделяют его ножом на 20 равномерных кусочков. Скатывают их них шарики и оставляют на 2-3 минуты. Затем, раскатывают из теста лепешки и кладут к ним внутрь фарш. Конечной формой изделия является «ватрушка», с узкими краями. Оставить готовые изделия на 20-30 минут, для подъема.
Шаг 7: Жарка беляшей.
Перед тем как приступить к непосредственной жарке беляшей, необходимо подогреть глубокую чугунную сковороду с маслом. Пирожки должны хотя бы наполовину быть покрыты растительным маслом. Беляши поджаривают с двух сторон – сначала кверху отверстием, затем наоборот. Время нахождения на сковороде – 7-10 минут. Выпечка должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
Шаг 8: Подаем беляши.
Беляши уместно подавать к чаю, молоку, кофе, какао. Можно выставить их на стол на большой тарелке или подносе, а можно подать в отдельной посуде. Приветствуется нарезка из свежих овощей: помидоры, огурцы, редис, зелень.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Тесто хорошо поднимается в теплом месте. На емкость с тестом кладут чистое кухонное полотенце, это защитит его от обветривания и сквозняков. Когда в комнате поставлено тесто, не рекомендуется открывать окна.
– — Для того чтобы выпечка получилась особенно хорошо, все ингредиенты должны быть примерно одной температуры. Лучше выложить их на стол с вечера, а утром приступить к готовке.
– — Беляши удобны тем, что с ними можно экспериментировать. К примеру, вместо сырого фарша нередко используют доведенный на сковороде до полуготовности или абсолютно готовый, добавляют оригинальные приправы (базилик, тимьян, зира и т.д.);
– — Во время жарки не рекомендуется включать слишком сильный огонь, так как это приведет к подгоранию изделий. Слабая температура в свою очередь, также нежелательна, так как продлит время приготовления (тесто впитает излишний жир со скороды, начинка и тесто внутри не проварятся).