Белый пшеничный хлеб


Распечатать

В избранное

Поделиться

Белый пшеничный хлеб

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления белого пшеничного хлеба

  • Мука пшеничная высшего сорта 1 кг.
  • Дрожжи 3/4 ч. ложки
  • Вода 600 мл.
  • Соль 13 гр.
  • Сахар 40 гр.
  • Инвентарь:

    Кастрюля,
    Градусник,
    Сито,
    Казан,
    Пергаментная бумага

    Приготовление белого пшеничного хлеба:

    Шаг 1: Подготавливаем опару.

    Берем кастрюлю большого размера. Наливаем в нее 400 мл воды и нагреваем до 40 градусов.
    500 гр. муки просеиваем через сито и смешиваем с дрожжами. Высыпаем муку в нагретую воду и тщательно перемешиваем до получения теста. Тесто должно быть без комочков и по консистенции напоминать сметану – это опара. Опару нужно оставить выбраживать 3 часа при температуре 30 градусов. Не забывайте следить за опарой, т.к. она может «подойти» быстрее и начать опадать.

    Шаг 2: Месим тесто.

    В готовую опару всыпаем оставшуюся муку, просеянную через сито, соль, сахар и воду и замешиваем мягкое немного клейкое тесто.
    Кастрюлю смазываем растительным маслом, кладем туда тесто и оставляем его добродить на 2 часа при температуре 30 градусов. При этом через 30 и 60 тесто достаем, обминаем и кладем обратно.
    Обминать следует так: тесто кладем на стол, растягиваем его руками в большой пласт и складываем втрое, а затем еще втрое.
    Готовое тесто после расстойки выкладываем на стол и обминаем 6 раз, заворачивая с краев к центру: растягиваем пласт теста руками, беремся двумя руками с концов и складываем концы в серединку, поворачиваем тесто на 180 градусов, снова беремся за края, складываем в серединку и т.д. Затем переворачиваем тесто узелком вниз и аккуратно придаем ему форму шара. Оставляем его на 10 минут «отдохнуть» и еще раз повторяем обминку: переворачиваем узелком вверх, загибаем края к центру, переворачиваем и придаем форму шара.
    Чугунный казан застилаем пергаментной бумагой, осторожно кладем в него тесто и деревянной палочкой делаем проколы по всему тесту (примерно 25-35 проколов). Накрываем казан пищевой пленкой и оставляем тесто до полной расстойки (окончательного брожения, увеличения в размерах) примерно на 1-1,5 часа.

    Шаг 3: Выпекаем хлеб.

    Когда тесто полностью расстоялось, снимаем пленку и закрываем казан крышкой. Духовку заранее нагреваем до 220 градусов, ставим в нее казан с тестом и выпекаем его 1 час.
    Через час можно проверить готовность хлеба, воткнув в него зубочистку – если она осталась сухой, тесто пропеклось. Если хлеб получился белым, можно оставить его во включенной духовке на несколько минут с открытой крышкой подрумяниться.
    Достаем казан из духовки и очень осторожно вынимаем из него хлеб – корочка на хлебе очень тонкая и мягкая, легко мнется и ломается.
    Готовый хлеб накрываем полотенцем и остужаем.

    Шаг 4: Подаем хлеб.

    Хлеб желательно разрезать уже остывшим, так как в горячем виде он слишком мягок. Хлеб разрезаем на ломтики и подаем к основному блюду.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Вместо крышки хлеб при выпечке можно накрыть фольгой.

    – — Перед выпечкой важно дождаться полной расстойки теста, иначе корочка хлеба в духовке может лопнуть.

    – — Если готовый хлеб прилип к пергаментной бумаге, налейте в казан под бумагу немного воды и через 2-3 секунды хлеб легко снимется. Не передержите хлеб в воде, иначе корочка намокнет.

    Источник

    Добавить комментарий