Бездрожжевой домашний хлеб


Распечатать

В избранное

Поделиться

Бездрожжевой домашний хлеб

Шаги

1
2
3

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого домашнего хлеба

  • Мука пшеничная 300–400 грамм
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Кефир 300 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Инвентарь:

    Глубокая тарелка, ситечко, чашка, столовая ложка, кухонное полотенце, лопатка, противень для запекания, кухонные прихватки для горячего, зубочистка.

    Приготовление бездрожжевого домашнего хлеба:

    Шаг 1: замешиваем бездрожжевое тесто.



    В глубокую сухую тарелку просейте пшеничную муку. Но не всю сразу, а где-то, примерно, 250-300 грамм. Затем к ней же всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте все эти сыпучие ингредиенты между собой.
    В отдельной чашке в это же время разведите соду в кефире. Подождите, пока пройдет реакция.



    Теперь постепенно вливайте кефир с растворенной в нем содой в мучную смесь. Сначала лопаткой, а потом и руками вымешивайте тесто для бездрожжевого хлеба. При этом по мере необходимости подсыпайте пшеничную муку, чтобы в результате у вас получилась достаточно крутая масса, которая легко держит форму. Лучше всего продолжить замес на столешнице, посыпанной мукой.
    Готовое тесто скатайте в шар, верните в глубокую тарелку, накройте кухонным полотенцем, чтоб оно не обветрилось, и дайте ему отдохнуть в течение 25-35 минут.

    Шаг 2: выпекаем бездрожжевой домашний хлеб.



    В то время, пока будущий хлебушек отдыхает, разогрейте духовку до 220-230 градусов по Цельсию. Когда тесто подоспеет, обомните его еще раз, вновь скатайте в шар, чуть приплюсните верхушку, и сделайте на ней неглубокие надрезы крестом. Они нужны для того, чтобы мякоть так же пропеклась.
    Поместите заготовку для хлеба на противень, присыпьте небольшим количеством муки и отправьте в духовку. При этом через 15-20 минут температуру нужно снизить до 200 градусов, а всего изделие должно выпекаться в течение 35-50 минут в зависимости от возможностей вашей духовки.
    Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Нужно просто воткнуть ее в середину булки, если на выходе она окажется сухой и без кусочков теста, то все готово, можете вынимать выпечку из духового шкафа.
    После выпекания хлеб нужно остудить при комнатной температуре, накрыв чистым кухонным полотенцем. А если корочка получилась слишком сухой, то полотенце нужно легка смочить.

    Шаг 3: подаем бездрожжевой домашний хлеб.



    Готовый бездрожжевой домашний хлеб нарезайте на кусочки, промазывайте вареньем, маслом, готовьте из него бутерброды или кушайте просто так. Надеюсь, он вам понравится точно так же, как и мне.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Чтобы хлеб хорошо поднялся, а не остался лепешкой, соблюдайте указанные пропорции кефира и муки.

    – При приготовлении домашнего хлеба можно замешать в тесто кунжут или тмин, это придаст изделию аромата и добавит вкуса.

    – Для приготовления домашнего хлеба лучше все же использовать муку грубого помола, если у вас есть такая возможность.

    – Ни в коем случае не используйте прокисший или испортившийся кефир. Для приготовления хорошего хлеба нужны только качественные, свежие продукты.

    Источник

    Добавить комментарий