Холодными вечерами бывает грустно и одиноко, особенно если живёшь одна. Но, не стоит забывать, что у тебя наверняка есть весёлая подруга или несколько подруг, которые смогут поднять тебе настроение и перевернуть привычный мир с ног на голову. Именно для таких весёлых и ярких встреч, предлагаем вашему вниманию десятку лучших бодрящих и согревающих напитков.
Первое место в нашем хит параде занимает, конечно же, глинтвейн! Все знают невероятный вкус данного напитка и ни для кого не секрет, что аромат гвоздики и мускатного ореха сводят представительниц прекрасного пола с ума. При приготовлении столь восхитительного напитка нужно учитывать маленькие нюансы – вино должно быть качественным и его не нужно доводить до кипения – тогда ваш напиток вызовет бурные овации! Рецепт: вино подогреть (не доводя до кипения!). В другой посуде вскипятить воду с мускатным орехом и 5-6 бутонами гвоздики. Оставить на 8-10 минут, чтобы настоялось. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно влить в горячее вино. И можно пробовать. Глинтвейн пьют горячим!
Почетное серебро достаётся грогу – этот напиток пользуется большой популярностью на наших столах. Хоть рецепт данного алкогольного напитка перебрался к нам из далёких стран, мы всё равно не перестаём готовить и угощать своих друзей столь прекрасной выпивкой. Рецепт: довести до кипения два стакана воды, добавить в кипящую воду два стакана водки и 250 грамм сахара. Этот раствор варить на малом огне пять минут. Параллельно заварить крепкий чай, оставить, чтобы настоялся. В горячую смесь воды, водки и сахара добавить чистый настоянный чай, без чаинок и, для пикантности, 50 грамм подогретой водки. Перемешайте и ваш напиток готов. Учтите, что данный алкогольный коктейль очень крепкий. Если вы не привыкли к водке, то её можно заменить коньяком или ромом.
Бронза отправляется к пуншу – этот напиток мы знаем ещё с восемнадцатого века. В те времена различные приёмы сопровождались этим великолепным напитком, гости быстро пьянели и веселились от души. Пунш готовить просто: в керамическую подогретую мыску влейте сок из шести лимонов, 100 миллилитров сахарного сиропа и одну столовую ложку тёртого корня имбиря. Тщательно перемешайте и добавьте пол литра рома, 300 миллилитров коньяка, 300 миллилитров ягодной настойки, по вкусу, 700 миллилитров горячей воды. Перемешайте и подогрейте. Приготовленный напиток разлейте в керамическую посуду, посыпьте мускатным орехом и угощайте гостей.
Четвёртое место достаётся невероятному напитку – ромовому горячему шоколаду – только представьте, горячий шоколад и ром, невероятное сочетание. Кто никогда не пробовал – вы многое потеряли. Рецепт: на 25 миллилитров рома возьмите 125 миллилитров горячего шоколада и перемешайте. Разлейте в чашки, украсьте взбитыми сливками или тёртым шоколадом.
Пятое место – горячий сидр. Для тех, кто предпочитает из алкоголя сидр, немного не понятно, что значит «горячий сидр»? О, это вы его ещё просто не пробовали! Рецепт: на один литр яблочного сидра вылейте сок из трёх апельсинов, добавьте семь бутонов пахучей гвоздики, два лавровых листа, один измельчённый апельсин и столовую ложку мёда. Этот напиток нужно варить на слабом огне в течение пяти минут постоянно помешивая и контролируя, чтобы он не закипел. Приготовленный коктейль процедить и разлить в бокалы. Угощайтесь!
Следующая пятёрка готовиться без содержания алкоголя. Благодаря этому, описанные ниже напитки можно употреблять на работе, перед ней. С детьми и всей семьёй. Ведь не обязательно, чтобы согреться нужно выпить алкоголь, порой достаточно бывает правильных ингредиентов.
Шестое место. Сбитень – это не только согревающий напиток, он также обладает свойствами антимикробного действия. Поэтому данный коктейль будет особенно актуален в зимнюю пору года. Рецепт: пять литров воды довести до кипения, дать остудиться до 70 градусов, а теперь добавлять по очереди продукты – 500 грамм мёда, 700 грамм сахарного сиропа, а далее по вкусу специи: мяту, корицу, гвоздику. Далее держать этот коктейль на слабом огне ещё пол часа. После можно пить. Лучше его употреблять большими кружками, как вкусное лекарство.
Седьмое – горячий шоколад. Ну кто не любит горячий шоколад? Наверное, только те, у кого на него аллергия. А всем остальным данный напиток очень нравится, если вы не против полакомиться этой вкуснятиной. Рецепт: в большую кастрюлю вылить 400 миллилитров молока и поставить на огонь, в молоко добавить две чайные ложки сахара и шепотку ванилина. Плитку чёрного шоколада разломайте на маленькие кусочки и добавьте в горячее молоко. Растопите шоколад, помешивая напиток. Ваше любимое лакомство готово.
Восьмое место отправляется к безалкогольному апельсиново-клюквенному пуншу. Как уже было сказано пунш – всем известный напиток. Его готовят на различные мероприятия и праздники. Но, что мешает полакомиться данным напитком в кругу семьи не пьянея. Именно для таких домашних посиделок за бокалом горячего безалкогольного пунша и приготовлен данный рецепт: к трём стаканам клюквенного сока добавьте столько же апельсинового, добавьте неполный стакан воды, пол столовой ложки молотого корня имбиря, пол столовой ложки молотой корицы и щепотку мускатного ореха. Полученную смесь довести до кипения. После закипания варить на слабом огне в течение пяти минут. Ваш напиток готов. Подавать его можно в стеклянных кружках, предварительно положив на дно пару ягод клюквы. А сверху, можно украсить великолепный коктейль долькой апельсина и листочком мяты.
Девятое место – клубничный мохито. Всем известен напиток под названием «мохито». Но в этом случае рецепт немного отличается от обыкновенного: на 20 миллилитров клубничного пюре нужно взять 20 миллилитров мятного сиропа, десять грамм мяты, две дольки лайма, 150 миллилитров воды и несколько свежих ягод клубники. Мяту и лайм тщательно перемешайте с мятным сиропом, добавьте клубничное пюре и воду, подогрейте, немного не доводя до кипения. Напиток процедите, разлейте по бокалам, украсьте ягодами или мятой. Наслаждайтесь.
Десятое место предоставляется безалкогольному коктейлю «Жидкий штрудель». Возьмите сок из одного зелёного яблока, добавьте к нему пару долек лайма и 30 миллилитров сахарного сиропа со вкусом корицы. Получившийся раствор нагрейте, не доводя до кипения. Разлейте коктейль в бокалы предварительно положив в них несколько долек зелёного яблока. Дайте настояться две минуты. Украсьте перед подачей корицей.
Множество различных рецептов горячительных напитков подвластно нам. Удивляйте своих друзей, родных, гостей. Преподносите им новые варианты старых и уже всем известных напитков. Экспериментируйте и подавайте, что-нибудь новенькое. Веселитесь и заряжайте позитивом других.