БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА

Практически все из Вас слышали, а многие и пробовали, такое блюдо, как люля-кебаб. «Кебаб» в переводе с арабского значит — «жареное мясо». К примеру, на Балканах, в частности в Болгарии, это блюдо готовится немного по-другому и называется «Кебапчета». В весенне-летний сезон кебапчета прекрасно разнообразят стол при выезде на природу, а если есть духовка-гриль или что-то в этом роде, то побаловать себя ими вы сможете и в домашних условиях. 

Болгарские кебапчета рецепт

Кебапчета представляют собой жаренные на гриле «колбаски» из мясного фарша, с приправами и, в отличие от люля-кебаб, не насаживаются на шампур. 

Мы приготовим с Вами болгарские кебапчета по традиционному рецепту, которые подают во многих ресторанчиках Балканских стран.

Необходимые ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг (традиционно используют свинину (мясо с лопатки), но можно и смесь свинины и говядины; не бойтесь использовать мясо с жиром);
  • зира (кмин, римский кмин, кумин) – 5 гр. (не путать с тмином – вкус у этих семян разный);
  • черный перец, молотый – 5 гр.
  • соль – 1-2 гр. или на вкус.

Болгарские кебапчета рецепт приготовления

Самое главное в приготовлении этого блюда – хорошо вымешенный фарш. 

Смешиваем наши приправы с фаршем, добавляем 100-150 гр воды и тщательно это перемешиваем. После этого, выложите фарш толщиной не более 6 см в посуду и поставьте в холодильник на сутки.

По истечении этого времени, достаньте фарш, добавьте еще немного воды и снова хорошенько перемешайте. Далее опять поставьте его в холодильник на 5-6 часов.

После того, как фарш «настоялся», небольшими порциями формируйте кебапчета – скатывайте колбаски небольшого размера – 12-15 см в длину и 2-3 см. в диаметре. При скатывании смачивайте руки в смесь воды и уксуса, в соотношении 1:1.

Теперь хорошо разогрейте гриль, который, естественно, должен быть хорошо почищен. Если следовать традиционной технологии – при жарке, кебапчета необходимо перевернуть только в одном направлении и только три раза (при готовности – должны образоваться характерные полоски от гриля).

Не бойтесь использовать жирное мясо – лишний жир стечет при жарке. Если мясо будет совсем без него – блюдо получится не таким сочным и может распадаться на части. 

Когда кебапчета поджарятся, щипцами возьмите и аккуратно встряхните каждый из них за край. Если «крошится», значит, фарш был недостаточно хорошо вымешен или не недостаточно «настоялся». Проверка позволит Вам при следующей готовке избежать ошибок.

После того, как блюдо готово, выкладывайте кебапчета на тарелки и подавайте к столу. Традиционно они подаются с нарезанным стручковым перцем, зеленью, большим количеством нарезанного кольцами лука, жареным картофелем и свежим белым хлебом.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий