Булочки «Варeнки»


Распечатать

В избранное

Поделиться

Булочки «Варeнки»

Шаги

1
2
3
4
5
6
7

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления булочек «Варенки»

Тесто:

  • Мука пшеничная 500–550 грамм
  • Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  • Молоко цельное пастеризованное 350 миллилитров
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахар 2–3 столовые ложки
  • Соль крупная 1 чайная ложка
  • Остальные ингредиенты:

  • Соль крупная 1 столовая ложка (для присыпки)
  • Сахар 2 столовые ложки (для присыпки)
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки (для смазки)
  • Вода 1,5 литра (для варки)
  • Сода пищевая 2 столовые ложки (для варки)
  • Инвентарь:

    Глубокая миска,
    Сито с мелкой сеткой,
    Венчик,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Сотейник,
    Плита,
    Деревянная кухонная ложка,
    Полиэтиленовая пищевая пленка,
    Холодильник,
    Глубокая кастрюля,
    Разделочная доска – 2 – 3 штуки,
    Металлический кухонный шпатель,
    Кухонное полотенце – 2 штуки,
    Противопригарный противень – 2 штуки,
    Пекарская кисть,
    Пекарская бумага – 3 листа,
    Духовка,
    Шумовка,
    Глубокая тарелка – 2 штуки,
    Вилка,
    Металлическая решетка,
    Кухонная лопатка,
    Тарелка

    Приготовление булочек «Варенки»:

    Шаг 1: подготавливаем муку и дрожжи.

    Этот рецепт я нашел в просторах интернета, хрустящая корочка на булочках, невероятная, но очень простая тепловая обработка привела меня в восторг, и я решился на эксперимент. Для начала стоит подготовить муку и дрожжи. Берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. В эту же емкость добавляем нужное количество сухих гранулированных дрожжей и перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

    Шаг 2: подготавливаем молоко и масло.

    В сотейник вливаем половину от общей массы молока, добавляем к нему сливочное масло, сахар, соль и ставим емкость на плиту, включенную на среднюю температуру. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной ложкой, доводим их до однородной текстуры, то есть до полного растапливания сливочного масла и растворения крупинок соли, а также сахара. После снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и добавляем в емкость оставшееся молоко комнатной температуры, оно сделает жидкую массу менее горячей. Но если все же она будет очень горячей, не стоит сразу соединять жидкие ингредиенты с сухими, от этого может не подняться тесто, дайте молочно-масляной смеси немного остыть до 38 – 40 градусов.

    Шаг 3: готовим тесто.

    После вливаем жидкую молочно-масляную массу в миску с сухими ингредиентами, то есть с мукой и дрожжами и с помощью деревянной кухонной ложки начинаем замешивать однородное тесто.

    Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на кухонном столе, пока мучной полуфабрикат не дойдет до нужной гладкой, текстуры средней плотности, без мучных комков. На замес теста уйдет примерно 5 – 7 минут.

    Затем смазываем миску, в которой начинался замес 1 столовой ложкой растительного масла, кладем в емкость тесто, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Если вам уж сильно невтерпеж можете просто дать тесту отдохнуть в течение нескольких часов.

    Шаг 4: формируем булочки.

    На следующий день желательно утром, удаляем миску с мучным полуфабрикатом из холодильника и даем ему настояться при комнатной температуре 1,5 – 2 часа. За 5 – 7 минут до формирования булок включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, выкладываем на нее тесто, и делаем легкий замес, слегка разминая тестов, в течение 5 минут.

    Теперь скатываем мучной полуфабрикат в небольшой батончик и делим его металлическим кухонным шпателем на 8 – 10 равных частей.

    Даже если тесто немного липнет к рукам лишнюю муку в него не добавляем! Даем мучным кусочкам постоять под кухонным полотенцем 5 – 7 минут.

    А за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Два противопригарных противня застилаем пекарской бумагой и смазываем каждый лист 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Также расстилаем на столе еще 1 лист пекарской бумаги.

    Теперь поочередно берем каждый кусочек теста, кладем на разделочную доску и раскатываем его в жгут средней толщины.

    Загибаем концы жгута внутрь.

    Накладываем один на другой.

    Переплетаем и защипываем концы к средине жгута.

    Сформированную булочку кладем на противни, предварительно застеленные пекарской бумагой, и тем же способом продолжаем лепить остальные булки, пока не закончится тесто.

    Шаг 5: провариваем булочки.

    К концу формирования булочек вода в кастрюле закипит, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и очень аккуратно всыпаем в емкость соду! Будьте осторожны, во время соединение с водой, сода поднимется вверх, и жидкость может перелиться за приделы кастрюли. В горячий кипяток очень осторожно опускаем пару булочек. Класть все сразу не стоит, вы можете не успеть удалить их из воды, и мучные изделия переварятся.

    Провариваем булки в течение 30 – 35 секунд каждую, за это время они значительно увеличатся в размере. После с помощью шумовки удаляем полу готовые булки из кастрюли и перекладываем их на лист пекарской бумаги, уложенный на кухонный стол. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальные мучные изделия.

    Шаг 6: выпекаем булочки.

    Даем пышкам слегка остыть, вполне хватит 2 минут, а за это время пекарская бумага, на которой они лежат, впитает в себя остатки жидкости. Ну, а пока они остывают, всыпаем в глубокую тарелку немного сахара, соли и смешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. В чистую глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы и слегка взбиваем его столовой вилкой до легкой пышности. Перекладываем остывшие булочки, на подготовленные к выпечке противни и смазываем их взбитым яйцом со всех сторон, при помощи пекарской кисти.

    Посыпаем каждую пышку небольшим количеством смеси из сахара и соли. Проверяем температуру духовки, если она разогрелась до нужного уровня, устанавливаем в нее противни с булками, размещая их на верхний и средний стеллажи. Выпекаем мучные изделия в течение 20 – 25 минут до румяной корочки и полной готовности.

    В процессе выпечки можно наблюдать как булочки покрываются румянцем, становятся глянцевыми и слегка увеличиваются в размере при этом, не теряя форму.

    По истечении нужного времени поочередно удаляем противни, из духовки придерживая их кухонными полотенцами с двух сторон и ставим на разделочные доски, уложенные на кухонный стол.

    Даем выпечке немного остыть и после, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем «Варенки» на металлическую решетку, давая им возможность остыть полностью до комнатной температуры.

    Затем укладываем булочки на тарелку и смакуем их с любимым напитком!

    Шаг 7: подаем булочки «Варенки».

    Булочки «Варeнки» подаются остывшими до комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Эту выпечку можно назвать совершенной.

    Гамма вкусов, сочетающаяся в 1 единственной булочке, приведет вас в восторг, а дополнить выпечку можно чем угодно, например колбаской и сыром, вареньем, сгущенным молоком, паштетом из селедочки и масла или из печени, все зависит от вашего вкуса! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Для присыпки вместо соли и сахара можно использовать мак, кунжут, корицу, а так же измельченный сыр пармезан который вы можете наблюдать на одном из фото, этот ингредиент весьма дополнил вкус и аромат выпечки.

    – – По желанию тесто можно разделить и на большее количество частей, если вы хотите совсем миниатюрные булочки, но запекаться они будут быстрей, примерно в течение 15 минут.

    – – Если вы хотите более сладкую выпечку, можно добавить в тесто больше сахара, примерно 4 – 5 столовых ложек и для аромата 1 пакетик ванильного сахара.

    Источник

    Добавить комментарий