Распечатать
В избранное
Поделиться
Черный хлеб в хлебопечке
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления черного хлеба в хлебопечке
Инвентарь:
Хлебопечка,
Инструкция,
Сито,
Глубокая миска,
Чайная ложка,
Столовая ложка,
Мерный стакан,
Тарелка,
Нож,
Разделочная доска,
Кухонная лопатка
Приготовление черного хлеба в хлебопечке:
Шаг 1: хлебопечка.
Главное! Внимательно прочитайте инструкцию вашей хлебопечки. Особенности хлебопечек индивидуальны. Хотя они и исполняют почти, одинаковы функции, но для выпечки черного хлеба, в разных печах могут быть разные режимы. Также к инструкции всегда прилагаются рецепты выпечки хлебобулочных изделий.
Шаг 2: просеиваем муку.
Для начала возьмем пшеничную муку и просеем ее через сито в глубокую миску.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты – часть первая.
Берем 2 чайные ложки растительного масла и наливаем его в форму для хлеба. Растительное масло вливаем первым для того, чтобы оно смазало лопасти для взбивания теста. Это поможет нам легко достать хлеб после выпекания и при этом не повредить противопригарное покрытие.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты часть вторая.
Берем мерный стаканчик и наливаем в него нужное нам количество воды. Воду переливаем к растительному маслу в форму для хлеба. В нашем рецепте воды должно быть 270 миллилитров.
Шаг 5: смешиваем ингредиенты часть третья.
К воде добавляем 1,5 чайной ложки соли, для того, чтобы хлеб не был пресным.
Две чайные ложки сахара, для оттенка вкуса.
Две столовые ложки яблочного уксуса для кислинки.
Одну столовую ложку меда, для медового аромата.
Одну чайную ложку какао-порошка, для темного цвета, черного хлеба.
Две чайные ложки тмина для смешивания вкуса и приятного пряного запаха.
Чайную ложку растворимого кофе, оно тоже добавляется для красивого насыщенного темно коричневого цвета черного хлеба.
Шаг 6: смешиваем ингредиенты часть четвертая.
Ко всем продуктам, находящимся в форме для выпекания добавляем просеянную пшеничную мук. Цельную и ржаную муку просеивать не надо.
Делаем небольшое углубление в середине муки и всыпаем в него необходимое нам количество сухих дрожжей. В нашем рецепте это 1 чайная ложка.
Шаг 7: замешиваем тесто.
Форму для запекания со всеми ингредиентами укладываем в хлебопечку. Включаем режим основной программы и к выбранной программе добавляем функцию «средняя корочка», для того чтобы наш хлебушек получился румяный.
Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления хлеба, не желательно. В начале замешивания тесто должно быть жидковатым.
Примерно через 30 минут замешивания из жидкого теста получается колобок.
Позже тесто начинает разбухать и поднимать.
Шаг 8: выпекаем хлеб.
Хлебопечка работает по нужной нам программе и на нужном нам режиме. Можно со спокойной душой идти и заниматься любыми другими делами. Хлебопечка сделает все сама. Основная программа вместе с функцией «средняя корочка» будут выпекать хлеб в течение 4 часов. И вот черный хлеб готов. Вытаскиваем его вмести с формой для выпечки, и даем ему немного остыть прямо в форме, но не долго. Еще теплый готовый черный хлеб достаем с формы при помощи лопатки и заворачиваем в полотенце. В таком виде даем ему, отстоятся еще 2 часа.
Шаг 9: подаем черный хлеб, испеченный в хлебопечки.
Готовый черный хлеб, испечённый в хлебопечки, нарезаем на разделочной доске ножом и укладываем на тарелку. Хлеб всему голова! И по традиции, всегда, на еще не накрытый стол, хлеб ставится первым. Рядом ставится соль. Моя семья обожает домашний черный хлеб и ест его и с первыми, и со вторыми блюдами. Качественная натуральная пища – залог здоровья!
Приятного аппетита и на здоровья!
Советы к рецепту:
– — Не укладывайте горячий только приготовленный хлеб сразу в пакет. Дайте ему остыть.
– — Домашний хлеб остается мягким 3 – 4 дня. После этого лучше приготовить свежий хлеб, а со старого сделать сухарики.
– — Если тесто замесить на теплой воде, можно включать ускоренный режим выпечки.
– — Черный хлеб можно делать с разными добавками, с сыром, с жареным луком, с колбасой, чесноком и зеленью. Конечно, такой хлеб хранится по времени меньше. Не более двух дней и только в холодильнике.
– — Если вы используете при выпекании свежие прессованные дрожи, для начала их надо растолочь, разбавить их в теплой воде и оставить побродить в теплом месте на 20 – 25 минут.
– — Мойте лопатку и вал для замеса теста сразу после приготовления хлеба. Если их не помыть сразу тесто на поверхности вала и лопатки засохнет и будет тяжело отмываться.