Чиабатта с маслинами


Распечатать

В избранное

Поделиться

Чиабатта с маслинами

Шаги

1
2
3
4
5

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления чиабатты с маслинами

Опара

  • Мука пшеничная высший сорт 300 г
  • Мука пшеничная обдирная 30 г
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. ложки (2,5 г) или живые пресованные — 12 г
  • Вода 300 мл
  • Тесто

  • Готовая опара по вкусу
  • Мука пшеничная высший сорт 600 г + для подсыпки
  • Вода 340 мл
  • Соль 1 ч.ложка
  • Оливковое масло 1 ст.ложка
  • Оливки (маслины) черные или зеленые 50 г
  • Дрожжи сухие 3 г или живые прессованные — 15 г
  • Инвентарь:

    Доска разделочная, Нож, Миска большая, Лопатка, Пленка пищевая, Сито для просеивания муки, Протевень для выпечки, Пергамент для выпечки или силиконовый коврик, Ложка чайная, Мелкая тарелка

    Приготовление чиабатты с маслинами:

    Шаг 1: Готовим опару.



    Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.



    Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно — она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.



    Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

    Шаг 2: Делаем тесто.



    Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.



    Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.
    Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн — замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.



    Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.
    Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.



    Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

    Шаг 3: Подготавливаем маслины.



    Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми — будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

    Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами.



    Тесто подошло в два раза? Значит, готово.



    Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.



    Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.
    Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.



    Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

    Шаг 5: Подаем чиабатту с маслинами.



    Теплую чиабатту уже можно резать. Дождаться пока она полностью остынет у меня терпения не хватает. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй «итальянские травы».

    – Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.

    Источник

    Добавить комментарий