Целая фаршированная рыба всегда отлично смотрится на столе. Вкусное блюдо, достойное праздничного стола. А готовить его довольно просто. Посмотрите и убедитесь сами!
Описание приготовления:
Начинка может быть разной, по вашему вкусу. Только не стоит брать слишком насыщенные продукты, чтобы не забивать нежный вкус самого судака.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Судак
Блюдо:
Горячие блюда / Фаршированные
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Судак — 1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 1 Штука (некрупный)
- Лук зеленый — 1/2 Пучка
- Морковь — 1/2 Штуки
- Овощная смесь — 1 Стакан (сладкий перец, горошек, кукуруза)
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Кускус — 1/2 Стакана
- Соль — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Черный перец — 1 Щепотка
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Фаршированный судак в духовке»
Продукты для блюда.
Сначала приготовьте начинку. Нашинкуйте репчатый лук и слегка подрумяньте его на ложке сливочного масла. Выложите к луку овощи – у меня готовая замороженная смесь – и потушите минут 5, помешивая.
Всыпьте кускус, посолите и залейте кипятком немного ниже уровня овощей и крупы. Дайте закипеть, плотно закройте крышку и отключите нагрев. Дайте начинке остыть, после чего посолите и поперчите по вкусу.
Свежего парного судака очистите от чешуи. Сделайте два разреза по спинке, от головы до начала хвоста, параллельно друг другу на расстоянии 1,5 см. Удалите спинной плавник. По желанию обрежьте и остальные плавники. Тонким острым ножом вырежьте позвоночник и удалите его, ножницами перерезав хребтовую кость около хвоста и около головы. Удалите жабры и хорошо промойте рыбу изнутри и снаружи. Обсушите салфетками.
Посолите, поперчите и полейте слегка лимонным соком снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20 мариноваться.
Уложите рыбу в форму или противень, застеленный фольгой. Наполните рыбу начинкой, формируя «лодочку». Смажьте размягченным сливочным маслом. Свободно накройте фольгой сверху.
Запекайте судака полчаса в прогретой до 160 градусов духовке. Затем снимите фольгу, присыпьте рыбу тертым сыром и дайте ему расплавиться, а судаку подрумяниться.
Подавайте рыбу горячей, украсив свежей зеленью и овощами.
Совет от повара:
Кроме судака, так же можно нафаршировать любую рыбу с малым количеством костей.