Гефилте фиш – это довольно сложное в приготовлении блюдо, хотя продукты, указанные в рецепте, самые обычные. Кроме карпа фаршируют и щуку, карася, окуня и др. А для начинки можно использовать филе пресноводных, морских рыб. К примеру, трески, хека. Из такого многообразия не берут бесчешуйчатых рыб — сома, угря, а также осетровых, т.к. они противоречат кулинарным традициям Европы.
Гефтиле фиш рецепт
Кстати, в странах, где доступна морская рыба, многие повара больше не делают традиционное гефилте. Они лепят из фарша шарики, котлеты и варят их в бульоне из рыбы.
Ингредиенты к рецепту:
- Рыба – карп средних размеров.
- Маца – 3 пластины.
- Лук – 5 луковиц с шелухой.
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Свекла – 1 свекла средних размеров
- Соль, перец – по вкусу
- Перец – 5-7 горошин
- Чёрный круглый перец – 5-7 горошин
- Лавровый лист – 4-5 листочков
- Растительное масло
Рецепт гефтиле фиш
Вначале нужно почистить рыбу. Очень важно очистить его особым способом, поэтому, если рыбник сделать так не может, пусть просто счистит чешую и вытащит внутренности. Затем отделите плоть от шкурки (голову не отрезайте): не прорывая кожицу, перережьте хребет в 2-х местах (возле хвоста и за головой), потом надрежьте плоть в месте, где заканчиваются рёбра, и постепенно, пальцами отделите мясо от шкурки, старайтесь делать это медленно, чтобы не кожица не повредилась. Гефилте-фиш вкуснее на следующий день, поэтому приготовьте блюдо заранее.
Теперь отделите мясо от костей, но не выбрасывайте их.
Снимите с лука шелуху, промойте, она также понадобиться. Нашинкуйте 2 луковицы и обжарьте. Потом отставьте в сторону. Далее перекрутите в мясорубке мацу, и также отставьте в сторону. Теперь перекрутите в мясорубке мясо рыбы, 2 луковицы.
Возьмите яйца, разделите желток и белок. Желток добавьте в получившуюся смесь и хорошо перемешайте. А белки взбейте венчиком до плотной пены и влейте в смесь. Потом добавьте половину жареного лука, перемешайте. Всыпьте мацовую крошку и влейте растительное масло. Посолите, поперчите (простым перцем), влейте масло, перемешайте. Добавьте четверть стакана воды. Опять перемешайте.
В отдельную посудину налейте воды — туда вы будете окунать руки. Небольшими порциями смеси нафаршируйте тушки рыбы. Воду не выливайте.
Теперь налейте масло в сотейницу. Четвёртую луковицу нарежьте кругами и положите на дно кастрюли. Почистите сырую свёклу, нарежьте кругами и также положите на дно поверх лука. Нарежьте кружочками морковь, положите поверх свёклы. Далее добавьте половину шелухи – она даст правильный цвет, и положите кости. Сверху выложите фаршированные тушки, влейте воду, использованную при фаршировании.
Затем распределите по рыбинам 2-ю половину жаренного лука. Присыпьте все горошками английского, душистого перца. Положите оставшуюся шелуху. Добавьте 4 зубчика чеснока, положите в сотейницу лавровый лист. Потом долейте холодной воды – она должна покрыть овощи и немного касаться тушек. Накройте крышкой (негерметично), доведите до кипения, огонь уменьшите, и дайте постоять рыбе 2 мин. Теперь переложите тушки на тарелку, украсьте их овощами. Подавайте блюдо с хреном.