Здравствуйте, дорогие друзья! После своей фотоохоты на грибы расскажу, что я из них приготовила.
В сезон грибов одной картошкой с грибами невозможно ограничиться. Грибных блюд ведь великое множество.
Гречневая каша с грибами
Когда я интересовалась кашами, — какая от них польза и как лучше готовить, — то часто попадался рецепт «Гречневая каша с грибами». И вот сейчас я про него вспомнила. По-моему, эта каша еще называется «Монастырская». Не ручаюсь за точность, но мне название нравится.
Гречневая каша сама себя хвалит
Да, каша из гречки хороша сама по себе. Но добавление в блюдо грибов меняет все так, что трудно узнать простушку — гречку. Такое блюдо становится самодостаточным и колоритным. А рецепт очень простой.
Я буду использовать для варки каши — мультиварку, хотя сами грибы я отварила обычным способом на плите.
Напомню, что я принесла из леса белые, подберезовики и подосиновики. Еще добавила парочку лисичек.
Первую воду после закипания грибов я слила, залила горячей водой снова, посолила и варила их минут 20.
Грибочки в бульоне переложила в мультиварку, оценив при этом количество бульона. Если мы возьмем 1 стакан крупы, жидкости нужно — 2 стакана. Я на глаз прикинула и добавила к бульону еще 1 стакан горячей воды.
Гречневая каша с грибами
1 стакан гречневой крупы нужно перебрать. Возникает вопрос — мыть или не мыть? Чаще всего в рецептах пишут — «не мыть!» Объяснений по этому поводу я не нашла. Предполагаю, что просто так вкусней. Но для улучшения вкуса еще рекомендуют крупу прокаливать.
Я обычно промываю и кладу в воду.
Для приготовления мне понадобился репчатый лук. 2-3 небольшие луковички по вкусу. Резать можно мелко, можно полукольцами, кто как любит.
Заметьте, что я ничего не зажариваю. Поэтому рецепт получается простой и диетический. Масло я тоже не использую. Хотя в готовую кашу можно добавить сливочное масло, которое гречка обожает.
Лук добавила в кастрюлю мультиварки. Еще нужно добавить соли по вкусу.
Гречка с грибамиВот и вся подготовка. Какую программу выбрать для этого блюда? Впервые я включила режим «Гречка» в своей мультиварке Panasonic. Хотя, предпочитаю для всех блюд томление на «Молочной каше». Не дождавшись окончания программы, я выключила ее через 30 минут — каша уже «поднялась». Можно оставить ее ненадолго при закрытой крышке для упревания.
Гречка с грибами — крестьянская еда
К гречневой каше я привыкла с детства, а сегодня мы готовим деликатесное блюдо. И я вспомнила, почему-то, недавнюю экскурсию в наш белорусский городок Мир в Мирский замок, где нам рассказывали, что у господ поварами были крестьяне. Вот наверняка они готовили такую кашу! Нам показывали, как в замке была организована хозяйственная часть, где хранились продукты, в том числе запас круп, бочки солений. В 16 веке, интересно, уже солили грибы? Тогда была популярна старо-польская кухня, которая характеризовалась особенной жирностью, остротой и пряностями. И чем богаче был человек, тем больше он должен был есть и поражать обилием еды своих гостей!
Да, но это я отвлеклась. Жирность к нашему блюду не относится. Но ассоциация с простой крестьянской едой у меня возникает.
К такой каше кое-кто любит добавлять измельченное вареное яйцо. Но не слишком ли белковое будет блюдо? Белок на белке и белком погоняет! Такой вариант можно посоветовать спортсменам для увеличения мышечной массы. Подойдет это и моим мальчишкам, которые покупают протеиновые смеси, когда начинают заниматься с гантелями.
Не варите гречневую кашу!
Вообще гречку лучше всего запаривать, а не варить. Когда я готовлю обычную кашу, без добавок в виде лука, моркови , я просто довожу ее до кипения на плите и выключаю. Затем накрываю теплым колпаком для чайника. И она там доходит до готовности. Мне это очень нравится — просто и с минимальной тепловой обработкой. Воды нужно брать 2 : 1 или 1.5 : 1, как понравится. Подбирается из практики.
Вот что я хотела рассказать о блюде из своих грибов.