Грибное пюре — это очень полезное блюдо, которое нужно кушать как можно чаще, т.к. в нем содержиться масса полезных веществ. Об этом и пойдет речь, но и о рецепте не забудем.
В свежих грибах содержится много углеводов, белков, антиоксидантов, витаминов групп С, Е, В, PP, йода, железа, кальция, калия, цинка и фосфора. Грибы используют при лечении диабета, ожирения и гипертонии. Некоторые виды грибов способствуют восстановлению функций бронхов и желудка. Уже давно из грибов изготавливают лекарственные препараты.
Рецепт: грибное пюре
Жиров в грибах очень мало, они являются низкокалорийными, поэтому широко известны в диетологии. Очень активно используют грибы в своем рационе вегетарианцы. Из грибов можно приготовить немало вкусных необычных блюд. Например, грибной гуляш, грибной жульен, котлеты, запеканки, супы и драники, а также многое другое.
Для приготовления очень полезного и вкусного грибного пюре понадобится немного времени и следующие ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 700 г,
- сливочное масло – 70 г,
- молоко – 300 мл
- мука – 40 г
- твердый сыр – 50 г
- вареная говядина – 100 г
- сок лимона – 1 ч. л.
- петрушка, молотый перец и соль по вкусу.
Готовим грибное пюре
Мясо нужно мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, очистить и пропустить через мелкую мясорубку в сыром виде. Грибы следует протушить в сливочном масле, при этом добавить к ним соль и перец. Кроме того, можно положить к грибам любимые специи.
Смотрите также: Грибной суп
Остальную часть масла нужно разогреть на сковороде, обжарить на нем муку и добавить молоко. Тушеное грибное пюре необходимо выпарить, смешать его с полученным соусом и добавить измельченное мясо. Всю массу поместить в глиняные горшки или другую огнеупорную форму, сверху посыпать твердым тертым сыром, добавить немного сока лимона и поставить в духовой шкаф для запекания. На стол грибное пюре можно подавать в горшочках, присыпав блюдо зеленью. На гарнир можно приготовить гренки из белого хлеба, свежий овощной салат, а также соленые огурчики.
Приятного аппетита!