Есть такое великолепное блюдо в грузинской кухне – хинкали. Это очень вкусное блюдо, которое надо есть обязательно горячим, и лучше всего в компании друзей.
Хинкали рецепт традиционный
Для теста нам понадобится:
- 3ст. муки;
- 1ст. воды;
- 1 яйцо;
- соль
Муку высыпаем на доску холмиком, выливаем сверху яйцо, соль и потихоньку льем теплую воду, постепенно вымешивая тесто. Тесто месить до однородного и гладкого, оно должно быть достаточно податливым и пластичным. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на полчаса.
Фарш:
- 300г. баранина;
- 200г. свинина;
- 3 головки репчатый лук;
- мясной бульон, соль, черный и красный перец, укроп, петрушка, кинза.
Мясо не надо молоть на мясорубке, его надо вручную мелко порубить ножом. Мелко посечь лук и зелень. Все смешать и разбавить слегка бульоном. Его надо добавить столько, сколько сможет впитать мясо, не больше.
Теперь разминаем тесто и делим на равные кусочки, размером с грецкий орех. Скатываем шарики и затем раскатываем их в тонкие круги. В центр каждого круга выкладываем около 1ст. ложки начинки. А вот теперь начинается «художественный» процесс. Поднимаем один край к средине и постепенно, передвигаясь по кругу, поднимаем тесто и соединяем вверху складками. Получается мешочек с хвостиком вверху. Хвостик должен быть хорошо залеплен, чтобы бульон не вытек при варке.
Смотрите также: Манты (рецепт)
В кипящую подсоленную воду кладем аккуратно хинкали и варим 15-20 мин. Достаем шумовкой аккуратно, чтобы не повредить. Подавать хинкали надо посыпав перцем и рубленой зеленью.
Едят хинкали руками, берясь за «хвостик». Если использовать вилку, то вытечет сок, а это недопустимо.
Если — таки не все хинкали съели горячими, разогрейте их на сковороде. Только уже «жарьте» сначала хвостиком вниз, затем переверните. Это тоже будет очень вкусно.
А еще к хинкали подают с хорошим грузинским вином.