Распечатать
В избранное
Поделиться
Хлеб без замеса – 5 минут Вашего времени! Рецепт хлеба, с которым справится каждый
Ингредиенты
Инвентарь:
миска, форма керамическая или чугунная
Приготовление:
1. В воду добавить дрожжи, сахар, соль, всыпать муку и перемешать до однородности. Тесто получается жидким и липким.
2. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 12 часов, на поверхности и по всему объему появится много пузырей, объем увеличится. Такое тесто неприхотливое, его можно оставить и на 14, и на 18 часов. Главное, обращать внимание на процесс брожения и формирование пузырей.
3. Пергамент припылить мукой, выложить аккуратно тесто. Тесто будет липнуть, поэтому руки можно припылить мукой или смазать растительным маслом. Сформировать буханку хлеба в соответствии с формой. У меня форма овальная.
4. Для выпекания хлеба понадобится толстостенная керамическая или чугунная форма с крышкой без каких-либо деталей, плавящихся от высокой температуры. В моем случае это чугунная утятница. Ее нужно прогреть вместе с духовкой до температуры 220-230 градусов. В оригинальном рецепте рекомендуют 250 и выше градусов, но на личном опыте я увидела, что хлеб подгорает снизу при такой температуре (250 градусов) в моей духовке, поэтому пеку при 220 градусах.
5. Положить пергамент с хлебом в разогретую форму, накрыть крышкой и отправить в прогретую духовку на 25-30 минут.
6. Через 25-30 минут снять крышку и выпекать хлеб 10 минут до золотистой хрустящей корочки.
7. Готовому хлебу дайте немного остыть и можно подавать к столу. Такой хлеб самый вкусный в первый день.