Хлеб на сыворотке


Распечатать

В избранное

Поделиться

Хлеб на сыворотке

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

  • Сыворотка 500 миллилитров
  • Мука пшеничная 800 грамм
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Дрожжи свежие 15 грамм
  • Инвентарь:

    Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая миска или большая кастрюля с крышкой, Сито, Большая миска, Стакан 200 миллилитров, Кухонный стол, Форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Тканевое полотенце, Решетка от духовки, Кухонный нож, Разделочная доска, Блюдо для подачи

    Приготовление хлеба на сыворотке:

    Шаг 1: подготавливаем муку.



    Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков. Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.

    Шаг 2: готовим опару.



    В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.



    Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи. Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.

    Шаг 3: готовим хлеб на сыворотке.



    По истечении отведенного времени снимаем с кастрюли крышку и с помощью столовой ложки перемешиваем опару. Потом вновь повторяем процедуру, досыпав в емкость 2 стакана муки. У нас должно получиться плотное неоднородное тесто. Выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выливаем на его поверхность 2–3 столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. Постепенно оно начнет становиться мягким, воздушным и эластичным.



    Затем формируем из теста шар и выкладываем обратно в кастрюлю. Важно: обязательно заранее смазываем дно и стенки емкости небольшим количеством растительного масла. Ставим кастрюлю в теплое место, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 1,5 часа настаиваться и увеличиваться примерно в 2–3 раза. Важно: ни в коем случае не переставляйте и не трясите емкость, иначе все может осесть.



    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Подошедшее тесто вновь выкладываем на кухонный стол и слегка обминаем чистыми руками. Придаем ему форму и выкладываем в емкость.



    Накрываем форму тканевым полотенцем и даем в очередной раз подняться в течение 30–60 минут. Сразу же после этого убираем полотенце и ставим емкость с тестом в духовку на средний ярус. Запекаем хлеб в течение 35–40 минут.



    По истечении отведенного времени выпечка покроется красивой румяной корочкой и начнет манить всех своим ароматом.



    Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, с помощью кухонных прихваток достаем форму, а хлеб аккуратно перекладываем на решетку. Оставляем блюдо в стороне слегка остыть.

    Шаг 4: подаем хлеб на сыворотке.



    Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

    – если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

    – когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве.

    Источник

    Добавить комментарий