Одним из любимых напитков людей в жаркое время года несомненно является квас. Этот напиток очень вкусный и отлично утоляет жажду. Потому мы предпочитаем постоять в очереди, чтобы приобрести холодненький квас. Рецепт приготовления кваса, между тем, достаточно несложный. По нашему мнению, чем куда-то ходить, квас можно приготовить дома. Далее мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
· Вода — 4 литра;
· Хлеб ржаной — 400 грамм;
· Сахарный песок — 0,5 стакана;
· Дрожжи свежие — 30 грамм;
· Изюм — небольшое количество.
Рецепт приготовления хлебного домашнего кваса.
1. Для начала приготовления хлебного кваса необходимо нарезать хлеб на ломтики.
2. После чего обжариваем его в духовке, пока не будет с каждой стороны золотистая корочка.
3. Наполняем водой кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
4. Затем берем другую большую эмалированную кастрюлю. Помещаем в нее подготовленные чуть ранее сухарики и всыпаем сахарный песок.
5. После чего заливаем содержимое кастрюли кипятком и отставляем кастрюлю. Необходимо, чтобы вода остыла.
6. Когда вода будет слегка теплой, нужно зачерпнуть кружкой немного данной жидкости и растворить в ней дрожжи.
7. Затем вливаем все вместе назад.
8. Далее кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор, иначе вместо кваса получится уксус.
9. В таком состоянии отправляем кастрюлю в тепло на 2-ое суток. Это время квас будет бродить.
10. Через 2-ое суток полученный хлебный квас процеживаем через марлю. По необходимости добавляем сахар.
11. После чего квас нужно перелить в банку и добавить в него промытый изюм (достаточно одной жмени).
12. Накрываем банку блюдцем и отправляем в холодильник на сутки.
По истечении суток домашний хлебный квас уже будет практически готов. Его нужно будет перелить в другую банку, так как на дне прежней соберется осадок. Теперь квас уже полностью готов. Его можно разливать и пить с большим удовольствием. Мы очень хотели бы, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым. Если Вам понравился рецепт домашнего кваса, то мы будем Вам благодарны за оставленные положительные комментарии!