Хлебцы из ржаной муки


Распечатать

В избранное

Поделиться

Хлебцы из ржаной муки

Шаги

1
2
3

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты

  • мука ржаная 1 ст. с большой горкой (150 гр)
  • разрыхлитель 1 ч.л. (5 гр)
  • итальянские травы для аромата (по желанию) 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)
  • вода 5,5 ст.л. (75 мл)
  • соль 1/3 ч.л. (2 гр)
  • сахар 1/2 ч.л. (3 гр)
  • масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • Инвентарь:

    миска, ложка, сито, стакан, скалка, вилка, противень,

    Приготовление:

    Шаг 2: Тесто.

    В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

    К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

    Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.


    В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

     

    Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.



    Тесто долго замешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

    Шаг 3: Формируем хлебцы.

    Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

    Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.



    Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.


    Шаг 4: Выпечка.

    Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

    Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

    Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

    Советы к рецепту:

    У меня 1 стакан = 250 мл.

    Источник

    Добавить комментарий