Холодец с курицей и свиными ножками получается очень вкусный, в меру жирный и очень мясной. Готовить его одно удовольствие, к тому же сам рецепт не затратный, а вкус и внешний вид пробуждает аппетит.
Вкусный холодец можно подавать как в будни, так и на праздники, так как он имеет необычную начинку с горошком, и украшен морковкой и зеленью, что обязательно привлечет внимание и удивит своим нежным и в тоже время сытным вкусом.
Для приготовления нужно взять:
• Куриную большую грудку 1 шт.
• Свиные ножки 2 шт.
• Соль, лавровый лист
• Чесночок, лавровый лист
Для украшения:
• Морковь, горошек
• Петрушка или укроп
Для приготовления возьмите большую кастрюлю литров на 5, при желании можно даже и больше. Грудку промыть, но не снимать кожицу, она придаст бульону аромат и нужную жирность. Ножки почистить, копытца отрубить, и все хорошо промыть, чтобы исключить попадания мелких костей в бульон.
Уложите мясо в кастрюлю с водой, поставить на большой огонь. Как только холодец закипит, посолите и добавьте перец с лавровым листом. Варить не менее 6 часов, на очень слабом огоньке под закрытой крышкой, чтобы бульон максимально остался в кастрюле.
Тем временем поставьте отвариваться морковь, ее нужно хорошо вымыть от земли, а лучше уже сразу очистить. Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривайте, чтобы она не разлезалась на доске.
По истечению времени, достаньте отварное мясо с ножками на тарелку и дайте остыть. Пока мясо будет остывать, подготовьте глубокие тарелки или салатники. На дно выложите немного горошка, выдавите чеснока и украсьте кружочками отварной моркови.
Грудку разобрать, кости выбросить вместе со шкуркой, мясо нарезать на небольшие кусочки и разложить по всем тарелкам. Свиные ножки также разобрать, кости выбросить, а оставшиеся мясо нарезать и уложить в тарелки с холодцом.
Бульон процедить через сито, чтобы исключить мелкие косточки, и одновременно немного осветлить его. Попробуйте перед заливкой бульон на соль, учтите, что в холодце он будет намного менее соленый. Поэтому лучше немного присолить если сомневаетесь. Разлейте его по тарелкам, смотрите, чтобы его хватило на весь холодец.
Вымойте зелень, и разделите на листочки петрушку, положите по несколько листков в каждую тарелку для красоты. Но не увлекайтесь, иначе холодец будет горчить. С укропом поступите аналогично.
Дайте остыть холодцу, затем уберите его на всю ночь в холодильник, вот и все, куриный холодец со свиными ножками готов, можете подавать его на стол.