Холодец из свиных ножек отлично зарекомендовал себя ещё несколько веков назад. Идёт время, а он как был одним из любимых праздничных блюд, так им и остаётся. Приготовление холодца требует времени, однако затрачено оно будет не зря – попробуйте, и сами убедитесь!
Холодец из свиных ножек рецепт
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 4 большие зачищенные свиные ножки
- 1 лавровый лист
- 1,5 кг мякоти говядины
- 1 крупная морковь
- 3 – 5 зубчиков чеснока
- Чёрный перец горошком
- Соль.
Готовим холодец из свиных ножек
Ошпарить свиные ножки кипятком. Затем сложить их в большую кастрюлю, залить холодной водой (она должна покрывать ножки на 2 – 3 см) и довести до кипения на слабом огне.
Овощи разрезать пополам и подрумянить на сухой раскалённой сковородке. После этого добавить их в кастрюлю с ножками и варить 5 часов на слабом огне.
Смотрите также: Свиной холодец (рецепт)
Положить в кастрюлю говядину, добавить по вкусу лавровый лист, перец и соль, довести до кипения и варить ещё 1,5 – 2 часа. Достать из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте.
Если холодец планируется со свиным мясом, из ножек нужно удалить все кости, а мякоть мелко порубить. Говядину разобрать на кусочки. Чеснок измельчить.
Нарубленное мясо положить в формы для холодца, сверху присыпать чесноком. Затем к мясу нужно медленно влить процеженный бульон и слегка перемешать.
Будущий холодец накрыть плёнкой и поставить на холод. Часа через 3 – 4 ложкой нужно будет снять поднявшийся жир. Форму перевернуть на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем и встряхнуть.
Холодец нарезать на куски и подавать к столу с хреном и горчицей.