Если вы хотите открыть для себя шведскую кухню, не выходя из дома, тогда рекомендую попробовать традиционное блюдо "Искушение Янсона". Невероятно ароматная, сытная и очень аппетитная запеканка.
Описание приготовления:
Основой этого блюда будет картофель и анчоусы. Нежность запеканке придают сливки, а корочка из панировочных сухарей — пикантность. "Искушение Янсона" чудесно подойдет для полноценного обеда или ужина.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Анчоус
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Шведская / Европейская
Ингредиенты:
- Картофель — 600 Грамм (примерно)
- Анчоусы — 100 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Сливки — 200 Миллилитров
- Панировочные сухари — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «"Искушение Янсона"»
Вымойте и очистите картофель, отделите филе анчоусов.
Очищенный и измельченный лук обжарьте 4-5 минут на сливочном масле.
Брусочками нарежьте картофель. Немного посолите и поперчите.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите треть картофеля.
Распределите половину лука.
Добавьте анчоусы. Повторите еще раз все слои.
Последним слоем выложите картофель.
Влейте сливки.
Присыпьте все панировочными сухарями, а сверху выложите сливочное масло. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте 35-40 минут до готовности.
Вот такое "Искушение Янсона" получилось. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Когда запеканка подрумянилась, а картофель еще чуть-чуть плотноватый, достаньте форму из духовку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.