Фалафель – это традиционное израильское блюдо. Также широко распространено в других странах Ближнего востока – Ливане, Египте. Основной ингредиент блюда – турецкий горох, или как его еще называют, нут. Фалафель готовят в виде шариков, напоминающих котлетки или тефтельки, подобно которым его обжаривают на разогретом растительном масле. Интересно, что в восточных регионах его продают словно фастфуды в Европе и США или как блинчики в России прямо на улице. Фалафель подают с овощами – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Чем полезен нут?
Нут – культура, которая относиться к бобовым. В странах Средиземноморья бараний горох является основой большого количества блюд и популярен не меньше, чем у нас фасоль или горох. Может даже больше, поскольку для некоторых семей является продуктом ежедневного потребления. Лечебные свойства нута еще с давних времен сравнивают с достоинствами чечевицы. Эти сельскохозяйственные культуры выращивали еще до нашей эры. Однако в России турецкий горох появился совсем недавно.
Современный фалафель рецепт которого обязательно включает турецкий горох, прежде всего, обязан своими полезными свойствами именно нуту. Он содержит в себе огромное количество минералов, витаминов и различных необходимых человеческому организму веществ (около 80 ценных веществ). Более того, этот чудесный продукт идеально подходит в пост, для вегетарианских блюд и просто тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Кроме того, что нут богат белками, жирами и клетчаткой, он лучше всех остальных продуктов способствует побочным эффектам отложения жира. Так метионин, который в огромных количествах содержится в турецком горохе, способствует нормализации уровня холестерина, тем самым препятствуя ожирения печени. Также в нуте присутствуют:
– кальций;
– калий;
– магний;
– фосфор;
– железо;
– марганец;
– бор;
– кремний.
Регулярное употребление нута укрепит сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, стабилизирует уровень сахара. Бараний горох рекомендован для профилактики кожных заболеваний, и глазных болезней. Он также поможет вернуть мужскую силу и улучшит зрение.
Как готовить фалафель?
Чтобы приготовить традиционный фалафель фото которого можно найти в интернете, Вам понадобятся следующие продукты:
– 2 стакана нута;
– 1 морковь;
– 2 пучка зелени (петрушка или кинза);
– специи: 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. кумина (зира) и черного перца, 1/8 ч. л. асафетиды.
Этапы приготовления
1. На ночь замочить нут. С утра просушить горох и превратить в пасту при помощи блендера.
2. Как можно мельче потереть морковь и порубить зелень.
3. Замесить все ингредиенты и специи в фарш.
4. Формировать небольшие шарики.
5. Обжаривать во фритюре или на сковороде с большим количеством растительного масла.
В странах Ближнего востока фалафель обычно подают в пите – традиционной булочке, и если быть точным, пресный круглый хлебец. Его надрезают и вовнутрь кладут шарики из нута, зелень или лист салата, овощи, хуммус и соус из тахины. Интересно, что хуммусом в Израиле называют как сам горох (нут), так и пасту-пюре из которого она приготовлена. В ее состав входят также чеснок, сок лимона, сладкий перец или паприка, оливковое масло и кунжутная паста. Тахину – сезамовая пасту можно купить в продуктовом супермаркете. Она является основой для огромного количества блюд и соусов в кухне стран Ближнего востока.
Фалафель традиционно готовят во фритюре. Однако если готовить блюдо в духовке, то его можно использовать в качестве полуфабриката. Так на этапе, когда шарики готовы к обжарке, просто уберите их в морозильную камеру холодильника. Это невероятно, но фалафель может храниться в таких условиях от 2 до 5 месяцев! Что просто находка для холостяков, деловых женщин и занятых мам.