ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ: ФАЛАФЕЛЬ ИЗ НУТА

Фалафель – это традиционное израильское блюдо. Также широко распространено в других странах Ближнего востока – Ливане, Египте. Основной ингредиент блюда – турецкий горох, или как его еще называют, нут. Фалафель готовят в виде шариков, напоминающих котлетки или тефтельки, подобно которым его обжаривают на разогретом растительном масле. Интересно, что в восточных регионах его продают словно фастфуды в Европе и США или как блинчики в России прямо на улице. Фалафель подают с овощами – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Чем полезен нут?

Нут – культура, которая относиться к бобовым. В странах Средиземноморья бараний горох является основой большого количества блюд и популярен не меньше, чем у нас фасоль или горох. Может даже больше, поскольку для некоторых семей является продуктом ежедневного потребления. Лечебные свойства нута еще с давних времен сравнивают с достоинствами чечевицы. Эти сельскохозяйственные культуры выращивали еще до нашей эры. Однако в России турецкий горох появился совсем недавно. 

Современный фалафель рецепт которого обязательно включает турецкий горох, прежде всего, обязан своими полезными свойствами именно нуту. Он содержит в себе огромное количество минералов, витаминов и различных необходимых человеческому организму веществ (около 80 ценных веществ). Более того, этот чудесный продукт идеально подходит в пост, для вегетарианских блюд и просто тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Кроме того, что нут богат белками, жирами и клетчаткой, он лучше всех остальных продуктов способствует побочным эффектам отложения жира. Так метионин, который в огромных количествах содержится в турецком горохе, способствует нормализации уровня холестерина, тем самым препятствуя ожирения печени. Также в нуте присутствуют:

– кальций;

– калий;

– магний;

– фосфор;

– железо;

– марганец;

– бор;

– кремний.

Регулярное употребление нута укрепит сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, стабилизирует уровень сахара. Бараний горох рекомендован для профилактики кожных заболеваний, и глазных болезней. Он также поможет вернуть мужскую силу и улучшит зрение.

Как готовить фалафель?

Чтобы приготовить традиционный фалафель фото которого можно найти в интернете, Вам понадобятся следующие продукты:

– 2 стакана нута;

– 1 морковь;

– 2 пучка зелени (петрушка или кинза);

– специи: 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. кумина (зира) и черного перца, 1/8 ч. л. асафетиды.

Этапы приготовления

1. На ночь замочить нут. С утра просушить горох и превратить в пасту при помощи блендера.

2. Как можно мельче потереть морковь и порубить зелень.

3. Замесить все ингредиенты и специи в фарш.

4. Формировать небольшие шарики.

5. Обжаривать во фритюре или на сковороде с большим количеством растительного масла.

В странах Ближнего востока фалафель обычно подают в пите – традиционной булочке, и если быть точным, пресный круглый хлебец. Его надрезают и вовнутрь кладут шарики из нута, зелень или лист салата, овощи, хуммус и соус из тахины. Интересно, что хуммусом в Израиле называют как сам горох (нут), так и пасту-пюре из которого она приготовлена. В ее состав входят также чеснок, сок лимона, сладкий перец или паприка, оливковое масло и кунжутная паста. Тахину – сезамовая пасту можно купить в продуктовом супермаркете. Она является основой для огромного количества блюд и соусов в кухне стран Ближнего востока.

Фалафель традиционно готовят во фритюре. Однако если готовить блюдо в духовке, то его можно использовать в качестве полуфабриката. Так на этапе, когда шарики готовы к обжарке, просто уберите их в морозильную камеру холодильника. Это невероятно, но фалафель может храниться в таких условиях от 2 до 5 месяцев! Что просто находка для холостяков, деловых женщин и занятых мам.

Источник

Добавить комментарий