Биточки – это те же котлеты, однако есть всё же некоторые отличия. Например, при выборе ингредиентов для биточков можно экспериментировать, котлеты же, в основном, являются более «классическим» блюдом, имеющим определённый перечень компонентов. Рецептов приготовления биточков очень много.
Наиболее популярными считаются биточки из говядины, рыбные биточки, биточки с кальмарами. Мы решили описать процесс приготовления рыбных и говяжьих биточков.
Биточки рыбные с картофелем
Ингредиенты:
- 300 г филе речной рыбы
- 2-3 картофелины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 яйцо
А также: хлеб, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление:
Лук и морковь мелко нарежьте и немного обжарьте, добавьте к ним хлеб и рыбу, тушите всё вместе 5 минут.
Далее отварите картофель и пропустите всё через мясорубку. Туда же добавьте измельчённую зелень и яйцо, посолите и поперчите смесь. Затем тщательно перемешайте фарш, сформуйте котлеты и обжарьте.
Смотрите также: Как жарить котлеты
Важные моменты: овощи и рыбу тушите до тех пор, пока не станет мягкой морковь. Вместо панировочных сухарей вполне подойдёт мука. В качестве заправки к биточкам хороша сметана.
Биточки из говядины
- 500 г говядины
- 1 стакан молока
- Белый хлеб
- 3 ст. ложки свиного жира
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сливочного масла
А также: панировочные сухари, соль, молотый чёрный перец, зелень.
Приготовление:
Пропустите говядину через мясорубку, добавьте размоченный в молоке, а затем отжатый белый хлеб. В фарш добавьте обжаренный лук, яйцо, соль, перец и молоко – для сочности. Приготовив мясной фарш, сформуйте маленькие плоские круглые битки, затем обмакните их в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте.
Смотрите также: Как жарить рыбу
После жарки слейте жир со сковороды, положите туда сметану, кипятите или поставьте на несколько минут в раскалённую духовку. Готовые биточки подавайте с жареным или отварным картофелем варёными или тушеными овощами, а также с зеленью.