Существуют некоторые нюансы в приготовлении рыбы, важно соблюдать особые правила во время подготовки к приготовлению рыбы. Ведь очень важно, чтобы рыба получилась сочной, цельной, нежной, чтобы была хрустящая корочка, а вкус мяса не перебивался вкусом корочки.
Начать следует с выбора рыбы. Не все виды рыбы пригодны для жарки. Например, виды морских рыб не подойдут в данном случае. Это связанно с особенностью морской рыбы, которая заключается в том, что мясо рыбы нежирное и во время жарки становится слишком сухим. Поэтому речная рыба более актуальна для жарки. Хорошо использовать карпа, леща, воблу, карася, сазана, угря, навагу.
Как правильно жарить рыбу
Сперва рыбу нужно выпотрошить, почистить, срезать хвост и плавники. Чтобы избавиться от слизи, нужно рыбу протереть в соли и помыть. Для равномерной прожарки нужно рыбу нарезать кусками не толще трех сантиметров. Если кусок будет толстым, верхний слой может пережариться, а средина останется сырой. Мелкую рыбку следует жарить целой. Для того чтобы рыба не разваливалась, не стоит снимать с нее кожу перед приготовлением. Чтобы избавиться от речного запаха рыбы, её нужно замочить минут на двадцать в молоке, с добавлением соли и перца. Молоко удаляет неприятный запах, придает нежности и мягкости рыбе.
Смотрите также: Как жарить биточки
После замачивания рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы молоко стекло, после чего промачивают бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости. Более рыбу солить не нужно! Далее с использованием пшеничной муки нужно обвалять куски рыбы. Сухари в этом случае перебивают вкус рыбы.
Сковороду нужно разогреть. Для жарки хорошо подходит чугунная сковорода, так как она разогревается равномерно. Но тефлоновая посуда также является хорошим вариантом.
Смотрите также: Как жарить котлеты
Сначала в неё наливают масло, затем выкладывают рыбу. Жарить нужно до образования корочки около восьми минут на каждой стороне.