Распечатать
В избранное
Поделиться
Каравай
Шаги
1
2
3
4
5
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления каравая
Инвентарь:
Форма для запекания,
Пергаментная бумага,
Миска,
Миксер,
Вилка,
Скалка,
Сервировочное блюдо
Приготовление каравая:
Шаг 1: Замешиваем дрожжевое тесто.
Первым делом слегка разогреваем в микроволновке молоко.
После чего растворяем в нем 1,5 пакетика дрожжей и 5 столовых ложек сахар. Немного перемешиваем и добавляем щепотку соли, ванилин, 3 столовые ложки растительного масла и примерно полкилограмма муки. И начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто, которое затем накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Как только тесто увеличиться вдвое в размере, подмешиваем к нему еще грамм 200 муки, хорошо вымешиваем и накрываем кухонным полотенцем. Оставляем подходить минут на 40.
Шаг 2: Замешиваем тертое тесто.
В это время займемся приготовлением второго теста. Для этого в миске смешиваем 300 гр. муки с 2 столовыми ложками сахара и со щепоткой соли. В другой миске разводим дрожжи в теплой воде (заранее разогретой в микроволновке). А затем постепенно вводим мучную смесь в воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде минут на 20.
Шаг 3: Готовим декор.
Прежде чем приступить к приготовлению украшений, необходимо достать наше тесто № 1 и хорошо его отбить об стол.
После чего формируем из него круглый каравай и выкладываем в форму для запекания, заранее застеленной пергаментной бумагой. И даем ему отдохнуть в таком виде минут 10.
А затем смазываем его яичным желтком (предварительно отделенным от белка и взбитым при помощи вилки).
И теперь собственно можно заняться приготовлением декора. Для этого раскатываем кусочек теста № 2 (тертого) и вырезаем из него голубей при помощи ножика.
Берем ещё один кусочек теста и скатываем его сначала в колбаску, которую тут же скручиваем в жгут, и аккуратно выкладываем по окружности каравая.
Еще раз смазываем каравай желтком и сразу же выкладываем голубей. Следите за тем, чтобы они как следует прилипли.
Взбиваем белки в пышную пену при помощи миксера и смазываем ими края крыльев.
Теперь в середине делаем маленькую солонку между голубями и смазываем ее желтком.
Берем еще один кусочек тертого теста и формируем из него жгут, который сворачиваем в колечко и выкладываем на солонку.
Теперь из кусочка теста формируем колечки, смазываем желтком то место, куда будем их клеить, и переносим их на каравай.
Шаг 4: Печем каравай.
Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов.
Теперь быстренько весь каравай смазываем взбитым белком и отправляем запекаться в духовку минут на 40-50 (до образования румяной корочки).
При этом необходимо каждые 5-7 минут крутить каравай в духовке для того, чтобы он равномерно запекался и не потек.
Когда он немного подрумянится, сбавляем температуру до 120 градусов и открываем дверцу духовки. Это нужно для того чтобы пропеклась серединка.
Шаг 5: Подаем каравай.
Готовый ароматный каравай достаем из духовки и сразу же наносим еще один слой белка, а сверху присыпаем золотой пудрой.
Даем ему немного остыть, а затем перекладываем на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Конечно, украсить каравай вы можете по своему усмотрению: можно сформировать из теста листочки, розочки, колечки, лебеейи, веревочки и т.д. Главное, что нужно запомнить – это то, что перед приклеиванием элементов декора на каравай, необходимо смазать его яичным желтком.
– — Кстати, чем больше элементов декора, тем легче можно скрасить неровности каравая, или трещины, которые могут возникнуть во время запекания.
– — Если вы боитесь, что ваш каравай может пригореть и при этом не приготовиться внутри, тогда поставить в духовку на решетку ниже формы с караваем, сковороду с водой.