Распечатать
В избранное
Поделиться
Кефирный кекс
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления кефирного кекса
Инвентарь:
Стакан – 2 штуки,
Сито,
Глубокая миска,
Столовая ложка,
Кухонный нож,
Миска средних размеров – 2 штуки,
Миксер или ручной венчик,
Форма для выпечки,
Духовка,
Блюдо для подачи
Приготовление кефирного кекса:
Шаг 1: подготавливаем манную крупу с кефиром.
Кекс – это пирожное из дрожжевого или бисквитного теста, с добавлением начинки из орехов, сухофруктов или варенья. В наш кекс мы не будем добавлять таких начинок, а добавим манную крупу, и поверьте, что по вкусовым качествам наше кондитерское изделие будет не хуже другой кексовой выпечки. Итак, берем стакан с манкой и, просеяв ее через сито, высыпаем в глубокую миску.
Затем с помощью другого стакана выливаем кефир в миску с крупой. При помощи столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента до образования однородной массы и оставляем на 1 час в стороне, чтобы смесь настоялась.
Шаг 2: взбиваем яйца.
Берем яйца и с помощью ножа разбиваем скорлупу пополам. Яичный белок с желтком выливаем в миску. Добавляем в посуду с нашим ингредиентом стакан сахара и при помощи миксера все хорошо взбиваем до пышной массы. Внимание: взбивать яйца нужно до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Шаг 3: подготавливаем муку.
Перед тем, как мы будем использовать муку для приготовления кекса, хорошо просеем ее через сито для удаления комочков и для обогащения ее кислородом. Благодаря этому действию наше тесто станет более пышным и нежным.
Просеиваем ингредиент прямо в чистую миску и после — добавляем в емкость с помощью столовой ложки разрыхлитель для теста. С помощью этого же инвентаря хорошо перемешиваем эти два ингредиента до однородности.
Шаг 4: подготавливаем бисквитное тесто.
Берем миску с подготовленной мучной смесью и постепенно при помощи столовой ложки добавляем ее в миску со взбитыми яйцами. При этом не забываем все очень хорошо и тщательно перемешивать ручным венчиком, или миксером, или даже столовой ложкой (кому как удобно), чтобы в тесте не было комков. У нас получилось бисквитное тесто.
Внимание: мешать тестовую смесь нужно до тех пор, пока она не станет однородной структуры. Тесто по консистенции приближено к сметане, поэтому его не нужно вымешивать руками.
Шаг 5: подготавливаем тесто для кефирного кекса.
В миску с разбухшей манкой добавляем растительное масло и с помощью столовой ложки перемешиваем два ингредиента.
Затем эту массу переливаем в миску с бисквитным тестом и, используя тот же столовый предмет, все три компонента хорошо перемешиваем. Этот процесс можно качественно ускорить, воспользовавшись миксером. Внимание: растительное масло, которое мы добавляем в разбухшую манку, можно заменить таким же количеством растопленного сливочного масла. От этого тесто не утратит свои вкусовые качества, а наоборот станет более жирным и насыщенным.
Шаг 6: готовим кефирный кекс.
Перед тем как мы будем выпекать наш кекс, очень важно подготовить нужную по объему форму, так как во время выпечки наше тесто увеличивается в 2 раза. Обычно для выпечки используют специальную круглую форму. Возьмем форму для выпечки и смажем ее с помощью кондитерской кисточки растительным маслом. Возможно, вы захотите смазать инвентарь для выпечки маргарином или сливочным маслом, такой вариант тоже возможен.
После этого выкладываем тесто в форму и при помощи столовой ложки разравниваем тестовую массу равномерно по поверхности. Перед тем, как поставим кекс выпекаться, нужно обязательно прогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекается кекс в течение 40-45 минут. Важно знать: первые 15 минут во время выпекания кекса ни в коем случае нельзя открывать духовку и переставлять форму для выпечки, так как тесто может не подняться и кондитерское изделие будет, как говорят в народе, «глывким».
Шаг 7: подаем кефирный кекс.
Вынимать кекс из формы нужно после того как он полностью остынет. Перекладываем нашу готовую выпечку на плоское блюдо и, воспользовавшись сахарной пудрой, присыпаем руками поверхность кефирного кекса.
Перед самой подачей к столу блюдо можно порезать ножом на кусочки, чтобы его было удобно брать и наслаждаться. Наше кондитерское изделие помимо нежного и приятного аромата имеет еще и полезные свойства. Так как кекс — это высококалорийный продукт и он богат углеводами, поэтому я его рекомендую, прежде всего, давать детям, которым особенно необходимо усиленное питание. И поверьте: ваши детки с большим удовольствием будут лакомиться вашим кулинарным произведением.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Помимо сахарной пудры можно украшать готовое изделие глазурью, или сладким сливочным кремом, а также различными фруктами.
– – Также в качетсве начинки в тесто можно добавлять сухофрукты, орехи, изюм или варенье. От этого выпечка будет не только вкусной, но и ароматной от положенных в неё ингредиентов.
– – Выпекать тесто нужно при равномерно средней температуре до образования твердой и подрумянившейся корочки.
– – Если вы хотите, чтобы ваш кекс получился по структуре пористым, тогда белок нужно взбивать отдельно от желтка до образования пышной пены, а уже потом смешивать с готовым тестом.
– – Если у вас нет специальной формы для выпечки кекса, тогда воспользуйтесь другой. Но важно помнить, что сама форма не должна быть сильно глубокой. В противном случае ваше тесто полностью не пропечется и может внутри остаться сырым.
– – Также нужно помнить, что тесто выкладывать в форму нужно не слишком толстым слоем, так как ваш десерт может полностью не пропечься.
– – Для приготовления кефирного кекса лучше всего использовать кефир 2,5 % жирностью.