Распечатать
В избранное
Поделиться
Кекс
Шаги
1
2
3
4
5
6
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления кекса
Инвентарь:
Мультиварка, Миксер, Глубокая миска, Сито, Турка, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Зубочистка, Блюдо для подачи, Нож, Разделочная доска
Приготовление кекса:
Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
Высыпаем в сито муку и разрыхлитель для теста и просеиваем компоненты прямо в среднюю миску, помешивая столовой ложкой. Внимание: это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным и в нем не попадались комочки муки.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.
Затем помещаем в турку измельченный компонент и ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния и после выключаем конфорку.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
В глубокую миску разбиваем все яйца. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до однородной пенистой массы и на время отставляем в сторону.
Шаг 4: готовим тесто.
В емкость со взбитыми яйцами высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Вновь все взбиваем миксером до тех пор, пока полностью не растворится сладкий ингредиент.
После этого добавляем в миску сметану и слегка взбиваем все на малой скорости до однородности.
Теперь в массу тоненькой струйкой выливаем остывшее растопленное масло и параллельно все взбиваем венчиком. В конце небольшими порциями высыпаем в миску мучную смесь и аккуратно все взбиваем подручным инвентарем. Должно получиться жидкое тесто плотной консистенции.
Шаг 5: готовим кекс.
Разделяем тесто пополам, перелив одну часть в свободную среднюю миску. В одну из емкостей высыпаем какао и хорошо перемешиваем столовой ложкой или миксером.
Дно и стенки кастрюли смазываем небольшим кусочком маргарина или сливочного масла. Затем поочередно выливаем 2 столовые ложки темного теста, а после — 2 столовые ложки светлого. Продолжаем это до тех пор, пока у нас все не закончится. По желанию можно пройтись по поверхности кекса зубочисткой, чтобы получился красивый рисунок в виде цветка. Для этого водим палочкой от центра выпечки к краю, а затем в обратную сторону, уже между образовавшимися узорами.
Кастрюлю помещаем в мультиварку, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпечка». Готовим кекс в течение 45-50 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал, предупреждающий нас о готовности блюда. Открываем крышку и проверяем пирог зубочисткой, проткнув его по центру. Если палочка останется сухой, значит выпечка готова. Не спешим доставать ее из мультиварки. Закрываем электроприбор крышкой и оставляем «Зебру» настаиваться еще на 10 минут. После этого достаем кекс и перекладываем его на специальное плоское блюдо для подачи.
Шаг 6: подаем кекс.
Кекс «Зебра» из мультиварки получается воздушным, нежным и очень сочным. Такую выпечку можно подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе или молоком. Пирог разлетается «на ура», поэтому его можно подавать гостям и быть уверенным в том, что все останутся довольны!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы кекс не прилип ко дну кастрюли мультиварки, можно емкость застелить специальной бумагой для выпечки. Для этого лучше всего вырезать из нее круг с таким же диаметром, как и емкость электроприбора;
– внимание: обязательно сверяйте время приготовления блюд с вашей мультиваркой, так как процесс может длиться дольше или меньше в зависимости от марки электроприбора и его функциональности;
– чтобы с легкостью достать кекс из мультиварки, можно поместить в емкость чашу для приготовления блюд на пару и легким движением, придерживая все руками, перевернуть кастрюлю вверх дном.