Кекс с горячим шоколадом внутри


Распечатать

В избранное

Поделиться

Кекс с горячим шоколадом внутри

Шаги

1
2
3
4
5
6
7

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления кекса с горячим шоколадом внутри

Ингредиенты для приготовления кекса с горячим шоколадом внутри:

  • Шоколад (горький) 150 грамм
  • Какао порошок 30 грамм
  • Кофе экспрессо натуральный пол чайной ложки
  • Сливочное масло для теста 75–78 % жирности 120 грамм
  • Сливочное масло для форм (смягченное) 60 грамм
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Сода пищевая четверть чайной ложки
  • Разрыхлитель пищевой пол чайной ложки
  • Соль пол чайной ложки
  • Сметана от 25 до 30 % жирности 60 миллилитров
  • Яйцо куриное (большое) 1 штука
  • Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка
  • Шоколадное драже или шоколадные конфеты примерно 200 грамм или по вкусу
  • Для оформления:

  • Сахарная пудра по вкусу
  • Ягоды (любые) по вкусу
  • Инвентарь:

    Глубокая миска – 2 штуки,
    Сито с мелкой сеткой,
    Венчик,
    Сотейник,
    Плита,
    Деревянная кухонная лопатка,
    Миксер,
    Духовка,
    Противопригарная форма для кексов или маффинов,
    Кухонное полотенце,
    Вилка,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Нож,
    Десертная тарелка – сколько понадобиться

    Приготовление кекса с горячим шоколадом внутри:

    Шаг 1: готовим сухую массу.

    В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.

    Шаг 2: готовим жидкую массу.

    В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

    После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка.

    И ароматного, натурального кофе экспрессо.

    Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.

    Шаг 3: готовим жидкое тесто.

    Соедините шоколадную массу с сухой массой.

    Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

    Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.

    Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто.

    На этом этапе уже можно разогреть духовку до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку.

    Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

    Уложите к каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.

    Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри.

    Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку.

    Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

    После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут.

    Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

    Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.

    Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри.

    После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить.

    Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой.

    Вы можете украсить ваш десерт клубникой.

    Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.

    Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри.

    Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Жидкий, растопленный шоколада начинает застывать через 30 минут, если такое случиться поставьте ваше мучное изделие в микроволновую печь, разогрейте в течение 1 – 2 минут, и вы снова получите кексы с горячим шоколадом внутри.

    – – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, с расчетом на вышеуказанное количество ингредиентов 2 пакета по 15 грамм.

    – – Для смазки форм можно использовать сливочный маргарин или оливковое масло.

    – – Если под рукой у вас нет плитки шоколада, вы можете заменить его 120 миллилитрами чистой, горячей воды или молока, и добавить больше какао порошка примерно 60 грамм.

    – – Кексы с горячим шоколадом внутри, можно хранить в холодильнике не более 6 недель, предварительно упаковав их в пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

    – – Шоколад с маслом можно растапливать на пароводяной бане или с помощью пароварки.

    – – В тесто по желанию можно добавить дробленые орехи, например миндаль, кешью, макадамию, фундук или грецкий орех.

    Источник

    Добавить комментарий