Кекс с гранатом


Распечатать

В избранное

Поделиться

Кекс с гранатом

Шаги

1
2
3
4
5

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления кекса с гранатом

Первый слой кексов:

  • Масло сливочное высшего сорта 75–78% жирности 120 грамм в тесто и 60 грамм для формы
  • Сахар коричневый 90 грамм
  • Сахар 50 грамм
  • Мука пшеничная просеянная 240 грамм для теста и 40 грамм для раскатки
  • Соль четверть чайной ложки
  • Разрыхлитель пищевой пол чайной ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Шоколад белый 5 столовых ложек
  • Экстракт ванильный жидкий пол чайной ложки
  • Второй слой кексов:

  • Сахар 200 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Мука пшеничная просеянная 180 грамм
  • Гранатовый сок 240 миллилитров
  • Масло сливочное высшего сорта 75–78% жирности 60 грамм
  • Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  • Экстракт ванильный жидкий 1 чайная ложка
  • Для творожной глазури:

  • Творог цельный жирный 300 грамм
  • Масло сливочное высшего сорта смягченное 4 столовые ложки
  • Пудра сахарная 120 грамм
  • Экстракт ванили жидкий пол чайной ложки
  • Инвентарь:

    Духовка,
    Глубокая миска – 2 штуки,
    Миксер,
    Разделочная доска,
    Нож,
    Кухонное полотенце,
    Чашка с диаметром в 10 сантиментов,
    Скалка,
    Противопригарная алюминиевая форма для кексов,
    Чайная ложка,
    Столовая ложка,
    Столовая вилка,
    Сито с мелкой сеткой,
    Бумажные кухонные полотенца,
    Деревянная зубочистка,
    Кондитерский мешок с насадкой,
    Десертная тарелка – сколько понадобиться

    Приготовление кекса с гранатом:

    Шаг 1: готовим первый слой кексов.

    Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Уложите в глубокую миску нужное количество смягченного сливочного масла, коричневого сахара и обычного белого сахара. Поставьте миску под лопасти миксера и перемешайте ингредиенты до состояния крупной крошки, включив прибор на среднюю скорость.

    Когда масса в миске примет нужную вам шероховатую текстуру добавьте в емкость нужное количество просеянной пшеничной муки и разрыхлителя. Перемешивайте ингредиенты в течение 2 — 3 минут, пока смесь не станет плотной, включив прибор на среднюю скорость.

    Теперь возьмите нужное количество белого шоколада, уложите его на разделочную доску, порубите его ножом на мелкие кусочки с примерным диаметром до 2 – 3 миллиметров и положите рубленый шоколад в миску с перемешанными ингредиентами. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы и добавьте жидкий ванильный экстракт. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции миксером. Когда вам станет трудно замешайте тесто, соберите его в один плотный шар и помните руками.

    Уложите тесто на стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Слегка придавите руками и раскатайте в пласт толщиной до 6 – 7 миллиметров с помощью скалки. Затем используя чашку с диаметром в 10 сантиметров, вырежьте круги из пласта теста.

    Возьмите противопригарную алюминиевую форму для выпечки кексов и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку будет достаточно четверть чайной ложки жира. Уложите в кексовые ячейки круги теста и убедитесь, что они плотно облегают выемки, внутри. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут не более! Не волнуйтесь, если первый слой теста будет полусырым, он дойдет до полной готовности во время повторной тепловой обработки вместе со вторым слоем теста.

    Шаг 2: готовим второй слой кексов.

    Промойте под проточной водой лопасти миксера, обсушите их бумажными кухонными полотенцами и установите обратно на прибор. В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и добавьте необходимое количество сахара. Взбейте ингредиенты миксером до пышной однородной консистенции и полного растворения сахарных крупинок, на этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут. После удалите с духовки форму с полу готовым первым слоем кексов и поставьте ее на кухонный стол, помогая себе кухонным полотенцем.

    Когда масса в миске дойдет до нужной вам текстуры добавьте в емкость, просеянную пшеничную муку и жидкий ванильный экстракт. Взбейте массу, до однородной консистенции без мучных комков, включив миксер на среднюю скорость. На смешивания этих ингредиентов у вас уйдет примерно 7 – 10 минут.

    В итоге у вас должно получиться жидкое тесто, теперь добавьте в него нужное количество гранатового сока, смягченного сливочного масла и пищевого разрыхлителя. Начните перемешивать жидкие смеси, включив прибор на самый маленький уровень.

    Увеличивайте скорость взбивания, постепенно пока масса не станет однородной, на этот процесс у вас уйдет не более 1 минуты.

    Если первый слой кекса немного вздулся, примните его кухонной вилкой и влейте в оставшееся пространство жидкое гранатовое тесто с помощью столовой ложки. Поставьте форму с двумя слоями кекса в разогретую духовку на 5 – 7 минут. По истечению нужного времени проверьте готовность вашего мучного изделия деревянной зубочисткой. Введите ее конец в середину одного из кексов и вытащите ее, если конец сухой значит кексы, готовы. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте кексам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. Форму с готовыми кексами поставьте на кухонный стол, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте им немного остыть.

    Шаг 3: готовим творожную глазурь.

    В глубокую миску уложите все необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления творожной глазури и поставьте емкость под промытые лопасти миксера. Включите прибор на среднюю скорость и перемешайте ингредиенты до получения однородной массы шелковой текстуры. На этот процесс у вас уйдет примерно 3 – 4 минуты, в зависимости от качества творога который вы приобрели. После уложите глазурь в кондитерский мешок с выбранной вами металлической насадкой, с помощью которой вы нанесете глазурь на ваши кексы.

    Шаг 4: доводим кекс с гранатом до полной готовности.

    При помощи кухонной вилки подденьте края кексов и удалите их с формы для запекания. Уложите готовые мучные изделия на металлическую сетку и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

    После разложите кексы по десертным тарелкам.

    Затем украсть их творожной глазурью с помощью кондитерского мешка и металлической насадки, которую вы выбрали. Вы можете нанести простой узор, сделать розочку, цветочек, листики или то, что вашей душе угодно. Теперь для более эффектной подачи уложите вокруг кекса зернышки свежего граната, заварите свежий чай и наслаждайтесь вашим кулинарным шедевром!

    Шаг 5: подаем кекс с гранатом.

    Кекс с гранатом подается комнатной температуры его украшают творожной глазурью, укладывают на десертную тарелку и оформляют свежими гранатовыми зернами. Тонкий аромат этого десерта приведет в восторг всю вашу семью, а нежный вкус двухслойного теста приятно порадует и насытит. Смаковать эту вкуснятину приятно под чашечку свежего только заваренного чая, кофе, теплого молока или свежего гранатового сока. Готовьте с удовольствием!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Во время приготовления двух видов теста и творожной глазури вы можете полностью заменить жидкий ванильный экстракт ванильным сахаром или ванилином, с последним будьте предельно внимательны, так как ванилин в большом количестве дает горечь!

    – – Два вида теста и творожную глазурь можно смешивать с помощью блендера.

    – – Заранее подготовьте сливочное масло, выложив его из холодильника за 30 – 40 минут до приготовления десерта, подмороженное масло может сбиться кусочками. Если вы все же забыли об этой детали, тогда уложите замороженное масло в микроволновую печь и разморозите его в течение 20 – 30 секунд не снимая с жира упаковку.

    – – Во время приготовления первого слоя вы можете заменить коричневый сахар обычным белым сахаром, или наоборот.

    Источник

    Добавить комментарий