Кекс Зебра на кефире


Распечатать

В избранное

Поделиться

Кекс Зебра на кефире

Шаги

1
2
3
4
5
6

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления кекса Зебра на кефире

  • Кефир 250 миллилитров
  • Маргарин 100 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сода пищевая 1,5 чайные ложки
  • Уксус столовый для гашения соды
  • Сахар 180 грамм
  • Ванилин 1 щепотка
  • Мука пшеничная 375 грамм
  • Соль по вкусу
  • Какао порошок 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 50–70 грамм
  • Инвентарь:

    Маленькая металлическая кастрюля, Две столовые ложки, Чайная ложка, Кухонная плита, Форма для выпечки, Духовка, Миксер или ручной венчик, Две глубокие миски, Зубочистка или ватная палочки, Нож, Блюдо для подачи, Сито, Средняя миска, Разделочная доска

    Приготовление кекса Зебра на кефире:

    Шаг 1: подготавливаем маргарин.


    Для начала нам необходимо растопить маргарин. А для этого выкладываем его в металлическую кастрюлю небольших размеров и ставим на средний огонь. Когда ингредиент начнет таять, делаем маленький огонь и, при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим до жидкого состояния.

    Шаг 2: подготавливаем муку.


    Для того чтобы наш кекс получился нежный и воздушный, необходимо просеять муку. Для этого действия самое время воспользоваться ситом прямо над небольшой миской, тогда мука насытиться кислородом, а тесто будет «дышать».

    Шаг 3: готовим основное тесто.


    Маргарин переливаем в глубокую миску и всыпаем в емкость сахар. Хорошо все перемешиваем миксером или ручным венчиком до тех пор, пока полностью не растворится сахарный компонент.


    Затем добавляем в смесь яйца, кефир, муку, немного солим по вкусу и сразу же над емкостью гасим соду. Уксуса для этого необходимо всего лишь пару капель. Внимание: оставляем 2-3 столовые ложки кефира. Он нам будет необходим для дальнейшего приготовления Кекса. С помощью венчика хорошо замешиваем однородное тесто. Оно получается жидковатое.

    Шаг 4: из основного теста готовим 2 вида теста.


    Основа для Кекса почти готова! Теперь для того, чтобы у нас получилась самая настоящая съедобная «зебра», нам необходимо основное тесто разделить на две части. Для этого половину переливаем в еще одну миску. В одну тестовую часть добавляем щепотку ванилина и хорошо еще раз перемешиваем все венчиком. Важно: добавляйте ванилин крайне осторожно, так как если вы переборщите с этим компонентом, блюдо будет горчить. В другую часть теста добавляем какао-порошок и оставшиеся пару ложек кефира. Хорошо все перемешиваем венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет нежно-кофейный цвет.

    Шаг 5: готовим Кекс Зебра на кефире.


    Форму для выпечки хорошо смазываем кусочком сливочного масла, не забывая в первую очередь про стенки емкости. А теперь начинается самое интересное! Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга.


    Получается приблизительно по 6-9 слоев каждого теста.


    Но и это еще не все! Воспользовавшись зубочисткой или ватной палочкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки.


    Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим зубочисткой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.


    Получается вот такая вот красота! А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим Кекс Зебра на кефире запекаться в течение 40-50 минут. По истечению отведенного времени, выключаем духовой шкаф, достаем из него готовое блюдо и оставляем в стороне немного остыть.

    Шаг 6: подаем Кекс Зебра на кефире.


    Вы почувствуете, как по комнате витает ванильно-шоколадный аромат только что приготовленной выпечки! Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Устоять просто не возможно, но необходимо подождать еще пару минут. Проводим ножом вдоль борта формы для выпечки, чтобы с легкостью достать Кекс. Накрываем форму разделочной доской и переворачиваем емкость вверх дном. И затем перекладываем выпечку на блюдо для подачи. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока. Приятного вам аппетит!

    Советы к рецепту:

    – – Если под рукой не нашлось кефира, не смотря на название рецепта, этот ингредиент можно заменить жидкой сметаной.

    – – Можно заранее нарезать кекс порционными кусочками, смазав их каким-нибудь любимым кремом или вареньем, и подавать к напиткам.

    – – Внимание: ни в коем случае в процессе приготовления выпечки не открывайте духовку.

    – – А готовность Кекса можно проверить зубочисткой. По истечению отведенного времени для приготовления, достаем блюдо из духовки и протыкаем зубочисткой. Если на инвентаре будут еще кусочки сырого теста, тогда необходимо еще некоторое время запекать Кекс.

    – – Обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок, иначе Кекс может не получиться – будет сырой внутри, сухой снаружи и черствый.

    – – Лучше всего использовать форму для выпечки со съемным бортом, чтобы с легкостью можно было бы достать Кекс.

    Источник

    Добавить комментарий