Распечатать
В избранное
Поделиться
Кулич
Ингредиенты для приготовления кулича
Пойте песни Светлой Пасхе!
Этот день всех дней прекрасней!
В дверь мою ты постучи.
Ждут тебя уж куличи.
Христос Воскрес!
Приготовление кулича:
Приготовление
Опара:
В сотейник налить 200 мл. воды, добавить 50 г. маргарина. Поставить на огонь, за кипятить, растопить полностью маргарин. Быстро добавляем 3 столовые ложки муки и размешиваем, чтоб не было комочков. Нужно немного постараться. Оставить немного остывать.
Разводим дрожжи:
В мисочку наливаем 100 мл. прохладной воды, добавляем 1 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Размешиваем до полного растворения. Крошим дрожжи и перемешиваем до растворения.
Опара должна быть на столько горячей, чтоб вы могли держать в ней палец. Если она сильно горячая, ждем немного, пока не остынет. Соединяем опару с дрожжами, отставляем в сторону, пока не поднимется, встряхните немного сотейник, пусть опара упадет, дайте ей подняться еще раз. Не накрывать.
Изюм высыпать в дуршлаг промыть, дать стечь воде. Изюм должен быть немного влажный. Просеять муку горкой приблизительно 800 г. Высыпать в муку изюм и перемешать руками.
В большую миску вбить 2 целых яйца и добавить 4 желтка, белок отдельно собираем в мисочку и ставим в холодильник. Добавляем 2 стакана сахара, 4 г. ванильного сахара, 1 ч. л. с горкой соли и перемешиваем. 200 г. маргарина растопить и влить в миску, размешать, вливаем теплое молоко. Молоко варим заранее, остужаем до теплого состояния. Добавляем опару. Все хорошенько перемешиваем, и начинаем добавлять муку с изюмом. Постепенно добавляем муку, начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть мягким, не перемесите, нажмите в тесто пальцем оно должно выровняться, значит, хватит месить. Или возьмите кусочек теста в руки скатайте шарик, если не липнет или слегка липнет то тесто готово. Миску смазать растительным масло и положить в нее тесто, тесто маслом не смазывать, оно должно дышать. Накрываем только кухонным чистым полотенцем. Дать тесту подняться около 1 часа и 30 мину. Первый раз тесто подходит долго и не так сильно как во второй раз. Перебить тесто, и положите назад в миску, накройте полотенцем. Теперь тесто напиталось кислородом и подойдет быстрее минут за 50.
Тесто подошло, начинаем разделывать, смазываем руки подсолнечным маслом, оцените вашу форму, оторвите кусок теста такой величины, чтоб получилось половина вашей формы. Скатайте руками тесто в плотный шарик смажьте шарик подсолнечным маслом, положите тесто в форму.
Даем тесту подняться до верха формы, не торопитесь тесто должно увеличиться в два раза.
Выпекать кулич в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. Маленький кулич выпекайте отдельно, от большого кулича. Формочки в духовке размещать на расстоянии приблизительно друг от друга на 5 см. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Прокалываем до самого низа, шпажка должна быть сухой. Когда выпекаем кулич нельзя хлопать дверями, от вибрации кулич может плохо подняться.
Вынимаем кулич, даем ему остыть.
Из оставшегося теста можно сделать пирожки с маком или повидлом, булочки, рулет.
Глазурь:
В охлажденные белки от 4-х яиц, добавляем 2 стакана сахара это приблизительно 400 г. взбиваем миксером до полного растворения сахара, в красивую белую пену. Смазываем глазурью куличи, украшаем присыпкой.