Ингредиенты
- Молоко — 50 мл
- Сметана — 80 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Дрожжи прессованные — 50 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар ванильный
- Изюм — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Посыпка кондитерская
- Для глазури:
- Белки яичные — 2 шт.
- Пудра сахарная — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Шаг 1 В тарелку выкладываем дрожжи с 1 ст. л. сахара, добавляем теплое молоко и 50 г просеянной муки. Перемешиваем.
- Шаг 2 Тарелку отставляем в сторону, через 20 минут смесь значительно увеличится в размерах и чуть запузырится.
- Шаг 3 К растопленному сливочному маслу добавляем сметану. Всё хорошо перемешиваем.
- Шаг 4 Туда же добавляем сахар, ванильный сахар, чуть соли, хорошо промытый изюм и дрожжевую смесь. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать долго и очень тщательно. Руки регулярно смачиваем растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.
- Шаг 5 Стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, а дно застилаем пергаментной бумагой в виде круга. Выкладываем тесто. Тесто должно занять примерно 1/3 объёма чаши. Закрываем крышку и оставляем тесто на один час.
- Шаг 6 Тесто увеличилось в объеме в два раза. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 70-90 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
- Шаг 7 После звукового сигнала открываем крышку мультиварки , даем постоять куличу минут 15.
- Шаг 8 Достаем кулич на подставку . Делаем глазурь: белки взбиваем до устойчивых пиков миксером и добавляем сахарную пудру, взбиваем. Поливаем глазурью 5874 слегка остывший кулич , сверху посыпаем кондитерской посыпкой.Приятного аппетита!