Ингредиенты
- Курица — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль
- Чёрный перец
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — 2 ветки
- Тимьян — 2 ветки
- Эстрагон — 2 ветки
- Мята — 2 ветки
- Лук-резанец — 0,25 пучка
- Зелень петрушки — 2 ветки
- Сливочное масло — 50 г
- Сок лимона — 0,5 шт.
Способ приготовления
- Шаг 1 Курицу моем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Поливаем лимонным соком, не забывая о брюшной полости. Выжатый лимон не выбрасываем. Солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа и еще на 1 час перед запеканием держим при комнатной температуре.
- Шаг 2 Птицу хорошо обсушиваем бумажным полотенцем и смазываем оливковым маслом. В жароупорную форму выкладываем небольшую решетку, на верх курицу, грудками вверх. В брюшную полость кладем выжатый лимон. Ставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа , в зависимости от размера птицы . При прокалывании вилкой в области бедра должен вытекать прозрачный сок. Достаем птицу из духовки и перекладываем на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставляем на 15 минут, чтобы мясо «отдохнуло».
- Шаг 3 Все травы мелко режем и пропускаем через пресс чеснок.
- Шаг 4 Форму, в которой запекалась курица, ставим на маленький огонь. Добавляем травы, чеснок и сливочное масло. Разогреваем, помешивая и тщательно соскребая запекшиеся соки, пока не растопится масло. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
- Шаг 5 Курицу выкладываем на сервировочное блюдо и обильно поливаем травяным соусом, не забывая о брюшной полости.
Приятного аппетита!