Распечатать
В избранное
Поделиться
Лаваш домашний
Шаги
1
2
3
4
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления лаваша домашнего
Инвентарь:
Мерный стакан, Кухонная плита, Сковорода, Чайная ложка, Миска, Скалка, Сито, Венчик, Кухонное полотенце
Приготовление лаваша домашнего:
Шаг 1: Готовим тесто.
В большую миску выливаем два стакана воды, высыпаем соль и перемешиваем до тех пор, пока большая часть крупинок не растворится. Затем частями добавляем муку через сито, одновременно просеивая, и после каждого раза тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Как только перемешивать венчиком (вилкой) будет трудно, продолжаем замес руками. В итоге у нас должно получиться густое тесто, липнущее к рукам. Если тесто получается слишком мягкое, добавьте еще немного муки.
Готовое тесто оставляем настаиваться в течение 30 минут.
Шаг 2: Подготавливаем блюдо к обжариванию.
После того как тесто настоялось, посыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Замешиваем его до упругости около 15 — 20 минут. Тесто должно перестать прилипать к скалке и к столу.
Затем делим на маленькие части, и каждую раскатываем в тонкую лепешку округлой формы.
Примерная толщина лепешки должна быть не больше 5 мм.
Шаг 3: Обжариваем лаваш.
Ставим чистую сковороду на плиту, включаем средний огонь и ждем когда она разогреется. После чего слегка посыпаем лепешку мукой и выкладываем в сковороду. Обжариваем ее с двух сторон до легкой румяности, немного прижимая кухонным полотенцем или салфетками при вздутии. Укладываем в чистую тарелку и обжариваем следующий лаваш.
Шаг 4: Подаем лаваш домашний.
Лавашам дают немного остыть и подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Хотя можно их полностью остудить и использовать для приготовления закусок с овощами, мясом или грибами для легкого перекуса, например, на учебе или работе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лаваш можно приготовить с использованием дрожжей. Подробнее узнать как можно здесь.
– Лаваши можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на противне. Правда, в таком случае они получатся более пышные, но полые внутри.
– С лавашем можно готовить не только шаурму, но и множество других блюд, причем как горячих, так и холодных.