Распечатать
В избранное
Поделиться
Ленивый лимонный пирог
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления ленивого лимонного пирога
Инвентарь:
Сито,
Миска – 3 штуки,
Нож,
Ручной венчик,
Кастрюля,
Кухонная плита,
Столовая ложка,
Мерный стакан,
Бумажное полотенце,
Мелкая терка,
Разделочная доска,
Ручная соковыжималка,
Чашка,
Форма для выпечки,
Духовка,
Кухонные прихватки,
Зубочистка,
Кухонная металлическая лопатка,
Широкое плоское блюдо
Приготовление ленивого лимонного пирога:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для выпечки используем пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над миской и выливаем белки и желтки в эту емкость. Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичные ингредиенты между собой.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.
Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюлю и ставим эту емкость на маленький огонь. Когда сливочный ингредиент полностью растопится, выключаем конфорку, а само масло переливаем в свободную миску. Затем в емкость к остывшему маслу до температуры 35°-37°С высыпаем сахар и с помощью столовой ложки тщательно перемешиваем два ингредиента между собой.
Шаг 4: подготавливаем цедру лимона.
Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после такой тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более мягкой. Затем с помощью бумажного полотенца протираем корку лимонов от воды. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем цедру лимона в отдельную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем свежий лимонный сок.
Перекладываем цитрус без шкурки на разделочную доску и при помощи ножа разрезаем его на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.
Шаг 6: готовим тесто.
В миску с сахарно-сливочной смесью переливаем яичные белки и желтки, и с помощью ручного венчика хорошо все взбиваем. Затем переливаем в эту же емкость молоко и снова все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Далее – в полученную жидкую массу добавляем лимонный сок и цедру лимона и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, снова хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Не забываем добавить в получившуюся смесь кокосовую стружку. В последнюю очередь в эту же емкость постепенно и понемногу добавляем муку, чтобы в тестовой массе не образовались комки. С помощью ручного венчика тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Получается жидкое с желтым насыщенным цветом тесто и по своей консистенции похоже на густую сметану.
Шаг 7: готовим ленивый лимонный пирог.
Переливаем получившееся жидкое тесто из миски в форму для выпечки. Внимание: емкость для выпечки может быть любой формы и ее не нужно смазывать маслом. С помощью столовой ложки равномерно распределяем тесто по всей поверхности формы для того, чтобы пирог выпекался равномерно. Разогреваем духовку до температуры 170°С и с помощью прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем ленивый лимонный пирог в течение 45 минут в заданном температурном режиме. Когда наш пирог покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Чтобы проверить готовность пирога, достаточно проткнуть его зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит, наша выпечка готова и ее можно доставать из духовки. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда ленивый лимонный пирог слегка остынет, достаем его из формы с помощью кухонной металлической лопатки и перекладываем на широкое плоское блюдо. Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. По желанию пирог сверху также можно украсить лимонными дольками.
Шаг 8: подаем ленивый лимонный пирог.
Когда ленивый лимонный пирог полностью остынет, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на порционные кусочки. Подаем лимонный пирог к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с ароматным чаем или цитрусовым соком. А если вы поставите на стол к нашему ароматному и сочному ленивому лимонному пирогу еще и такое же ароматное и вкусное лимонное варенье, тогда чаепитие превратится в огромное наслаждение.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином.
– – Кроме цедры и сока лимона в тесто также можно положить цедру и сок других цитрусовых фруктов, например, лайма или апельсина.
– – Украсить ленивый лимонный пирог можно не только лимонными дольками, но также и фруктами. Также можно посыпать миндальной стружкой или измельченным грецким орехом, который предварительно нужно будет прожарить.
– – Вместо сахарной пудры верх пирога можно полить специально приготовленной сладкой сметаной подливкой.
– – Не выпекайте пирог в разъемной форме, так как жидкое тесто может вытекать при выпекании пирога. В противном случае форму изнутри полностью выложите пергаментной бумагой.