Распечатать
В избранное
Поделиться
Лимонно-черничные оладушки
Шаги
1
2
3
4
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления лимонно-черничных оладушек
Инвентарь:
Ложка чайная,
Ложка столовая,
Стакан,
Нож,
Разделочная доска,
Тёрка,
Плита,
Сковорода или сотейник,
Кулинарная лопатка,
Шумовка,
Бумажные салфетки,
Тарелки
Приготовление лимонно-черничных оладушек:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Все необходимые ингредиенты нужно достать из шкафов и холодильника и выложить перед собой.
Куриное яйцо нужно промыть мыльным раствором, чтобы удалить скопившиеся на поверхности скорлупы бактерии.
Лимон и чернику тоже промываем, но простой проточной водой. С лимона срезаем цедру (шкурку) и натираем её на мелкой тёрке, а из мякоти выдавливаем в тарелку сок.
Чернику высыпаем в тарелку, при этом отбирая затерявшиеся листочки и некрасивые ягоды, которые Вы использовать не будете.
Сливочное масло потребуется нам в растопленном виде, поэтому выкладываем его в миску или кастрюльку и отправляем на плиту. Помешивайте масло, чтобы оно топилось равномерно и быстро. Переливаем его в тарелку, и даём маслу остыть перед добавлением в тесто.
Шаг 2: Готовим тесто для лимонно-черничных оладушек.
Для начала смешиваем в одной тарелке все сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар и ванилин. Перемешиваем содержимое и переходим к следующему действию.
А дальше у нас идёт вот что — в тарелку выливаем стакан сгущёного молока и добавляем к нему лимонный сок. Разбиваем куриное яйцо, и содержимое скорлупки выливаем в будущее тесто. Туда же отправляем и лимонную цедру.
Остаётся только добавить уже соединённые сыпучие ингредиенты и как можно тщательнее размешать получившееся тесто. Оно должно быть равномерным и однородным.
Лимонное тесто для оладушек у нас уже готово, теперь необходимо добавить и второй главный ингредиент — чернику. Плюс мы кажется забыли про уже остывшее масло. Высыпаем стакан цельных ягод в тесто, выливаем растопленное масло, а тесто снова перемешиваем. Теперь оно готово, и можно готовить непосредственно оладушки.
Шаг 3: Обжариваем лимонно-черничные оладушки.
Эти оладьи, как и многие другие, готовятся путём обжаривания на сковороде. Вот и мы поступим так же — в сковородку или сотейник выльем немного растительного масла и поставим разогреваться на плиту.
Когда масло разогреется, зачерпываем ложку лимонно-черничного теста и выкладываем его на раскалённую поверхность. Так заполняем оладушками всю возможную поверхность сковородки. Как только оладушки обжарятся с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем их на другую. Примерное время жарки составит 6-8 минут.
Готовые оладьи достаём шумовкой, чтобы слить избыток масла обратно в сковородку. А чтобы избавиться от остатков масла с оладушек, обсушим их бумажными салфетками.
Шаг 4: Подаём готовые лимонно-черничные оладушки.
Подавать оладьи нужно горячими, с кусочком сливочного масла и добавкой из сметаны, варенья, джема, сиропа или мёда. Хотя и в чистом виде они выше всяких похвал. А насладиться их непревзойдённым вкусом Вам поможет напиток, горячий как чай, кофе или какао, так и освежающий — молоко, свежевыжатый сок, лимонад.
Порадуйте себя и своих близких лимонно-черничными оладьями, они принесут Вам пользу черники и лимона, а также заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Можно убрать из рецептуры ванилин, и использовать обычный белый сахар.
– — Если по каким-либо причинам, Вы не хотите добавлять сгущёное молоко, попробуйте приготовить лимонно-черничные оладушки на сметане.
– — Особенно вкусны оладьи, если подавать их с кленовым сиропом.
– — Попробуйте приготовить апельсиново-черничные оладьи по той же схеме. То же касается и черники, её можно заменить голубикой.
– — Можно оформить оладушки перед подачей растопленным шоколадом или шоколадной крошкой.
– — Смешивайте разрыхлитель теста только с сухими ингредиентами — с мукой. Разрыхлитель теста и пекарский порошок — это одно и то же.