Мампар

Мампар

Мампар — это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать — наверняка вам понравится.

Описание приготовления:

Мампар — очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар — обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане.

По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить — это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами — готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы.

Удачи!

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 Килограмм (обязательно — с косточками)
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Помидоры — 4 Штуки
  • Луковицы — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец острый — 1 Штука
  • Яйца куриные — 2 Штуки
  • Мука — 1 Стакан
  • Базилик свежий — — По вкусу
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Зира — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мампар»

Мампар
Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.

Мампар
Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают — достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.

Мампар
Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.

Мампар
Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана — должен получиться тонкий блинчик.

Мампар
Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается — мы все равно потом будем его мелко нарезать.

Мампар
Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры — мелко, перцы — небольшими ломтиками, чеснок — дольками.

Мампар
В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.

Мампар
Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.

Мампар
Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками — опять же, до умеренной золотистости.

Мампар
Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.

Мампар
Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Мампар
Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца — это по желанию, если любите острое.

Мампар
За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.

Мампар
Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Мампар
Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий