Батан — наваристый бульон из баранины с легкой мучной "затирухой" и с редким добавлением кореньев и специй для вкуса. Хотя монголы говорят, что "мясо и так вкусное, зачем добавлять в суп еще что-то?"
Описание приготовления:
Смотрите простой рецепт, как приготовить монгольский суп "Батан". Баранину следует замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы убрать специфический запах этого мяса. Затем отварите на медленном огне с добавлением кореньев. В конце добавляется "затируха" или "болтушка". Берется мука и перетирается руками с бульоном или водой.
Ингредиенты:
- Баранина — 600 Грамм
- Вода — 2,5 Литра
- Лук — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец душистый горошек — 3 Штуки
- Перец черный горошек — 4 Штуки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Мука — 100 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить «Монгольский суп "Батан"»
Баранину замочите в холодной воде на 2 часа. Смените воду, доведите до кипения, слейте первый бульон. Залейте чистой водой, варите в течение 2 часов.
Овощи помойте, очистите.
Закиньте овощи в бульон, добавьте лавровый лист (не обязательно), перец душистый и черный, соль по вкусу, варите еще 30 минут.
Мясо и овощи выньте из бульона, остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Теперь приготовьте "затируху". В муку добавьте около 50 мл бульона (воды или молока). Перемешайте в миске, а затем перетрите руками до мелких кусочков. Добавьте заготовку в кипящий бульон, помешайте. Верните в бульон мясо, готовьте на медленном огне еще 10 минут, помешивая.
Приятного аппетита!