Ваш муж любит первые блюда, но все супчики уже надоели? Приготовьте супругу томатный суп «мужской каприз». Это блюдо не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Сытный густой суп с фаршем – это настоящая находка для семейного обеда. Сваренный на основе красной чечевицы он не только вкусный, но и полезный. Поскольку этот вид семейства бобовых обладает целым рядом качеств и необходимых человеческому организму веществ.
Чем полезна красная чечевица?
Чечевица бывает разных сортов. Однако для горячих блюд чаще всего берут именно красную, поскольку она разваривается быстрее других и имеет приятный оттенок. При низком содержании серных аминокислот и триптофана, свойственным другим представителям этого семейства, красная чечевица насыщена растительными белками. Важно также отметить, что в одной тарелке содержится около 90% необходимой нормы фолиевой кислоты, необходимой человеку в день. Кроме того чечевичная каша:
– способствует обмену веществ;
– улучшает работоспособность мочеполовой системы;
– укрепляет иммунитет.
Также чечевица богата витаминами, микроэлементами и полезными веществами:
– K (калий);
– Ca (кальций);
– Fe (железо);
– P (фосфор);
– Mn (марганец);
– Mo (молибден);
– Cu (медь);
– Co (кобальт);
– I (йод);
– Zn (цинк);
– B (бор).
В древности чечевичным отваром лечили мочевые болезни. А сегодня ее советуют дважды в неделю готовить людям, страдающим сахарным диабетом. Суп фрикадельки из фарша, рецепт которого вы найдете ниже, также наделен большим количеством витаминов и полезных веществ. Но кроме своих профилактических свойств, он еще и очень вкусный.
Чтобы приготовить суп с фаршем, рецепт которого также включает красную чечевицу, Вам понадобятся:
– 1 луковица среднего размера;
– сладкие перцы (2 шт. или 1 большой);
– 2 зубка чеснока;
– 400 г. свиного фарша;
– 1 ст. ложка вустершского соуса;
– 700 г. помидоров в соку;
– 100 г. красной чечевицы;
– 0,5 л. бульона;
– соль и перец .
Этапы приготовления блюда
1. Шинкуем лучок, чеснок и сладкий перец.
2. Вливаем в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем мелко нарезанный лучек на протяжении пять минут на среднем огне.
3. Бросаем в кастрюльку чесночек, сладкий перец и обжариваем еще пять минут.
4. Отправляем к нашим овощам фарш и перемешиваем на огне до тех пор, пока мясо не утратит розовый оттенок.
5. Добавляем вустерский соус и промятые помидоры вместе с соком.
6. Вкладываем в кастрюлю, заранее вымоченную чечевицу.
7. Добавляем бульон и доводим содержимое до кипения.
8. Солим, перчим.
9. Прикручиваем огонь до минимума. Варим до готовности (15-20 минут).
10. Подавать с зеленью.
Такой суп можно подать на семейный обед или званый ужин. Он всегда придется к месту и порадует ваших родных или гостей. Густое, наваристое блюдо не оставит равнодушными ни детей не взрослых. А его полезные свойства, только подчеркивают достоинства томатного супа. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!