Пришла весна, скоро лето – значит, самое время делать окрошку. Это блюдо любили еще наши предки. С годами популярность не утрачивается, молодые хозяйки ищут не только «окрошка рецепт классическая», но и читают, как приготовить различные модификации этого блюда. Ответы на некоторые их вопросы можно найти здесь.
Классический рецепт окрошки
Это блюдо отличается относительно низкой калорийностью и богатством витаминного состава. Окрошка классическая готовится на квасе. Если для вашей семьи достаточно окрошки, приготовленной на двух литрах кваса, то дополнительно понадобятся продукты в таком количестве.
Ингредиенты:
•нежирное мясо говядины, свинины или птицы – 400 гр;
•картофель средней величины – 7 шт;
•свежий огурец среднего размера – 4 шт;
•редис – 12-14 шт;
•куриные яйца – 5 шт;
•сметана – 500 гр;
•зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
•соль, черный молотый перец, горчица, хрен – по вкусу.
Способ приготовления.
Картофель варим в мундирах. После охлаждения очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем нарезку в емкость, в которой будет готовиться окрошка. Яйца варим 10-12 минут, вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой – так будет лучше очищаться скорлупа. После охлаждения очищаем, нарезаем кубиками белки и отправляем вслед за картофелем. Желтки растираем, добавляем немного кваса, размешиваем и выливаем в приготовленный квас.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, нарезаем кубиками, высыпаем к подготовленным ингредиентам. Туда же отправляем вымытые и нарезанные кубиками огурцы и редис. Зелень мелко нарезаем, перекладываем в небольшую емкость, пересыпаем солью и слегка растираем вилкой и даем постоять 8-10 минут. Затем пересыпаем в емкость для окрошки.
Далее существует два варианта доготовки блюда.
1.Растираем в небольшом количестве кваса горчицу и хрен, выливаем к нарезанным ингредиентам. Чтобы сметана хорошо размешалась, смешиваем небольшими порциями сметану и квас, выливаем в емкость. Туда же переливаем растертые желтки. Солим по вкусу. Даем окрошке настояться 10-15 минут, когда компоненты блюда пропитаются солью, досаливаем. Добавляем черный перец по вкусу. Окрошка классическая готова. Ее лучше употреблять в холодном виде – охлаждаем в холодильнике. Затем порционируем.
2.В порционные тарелки сразу насыпаем компоненты окрошки и заливаем холодным квасом с растертыми желтками. Далее каждый по вкусу подсаливает, перчит, добавляет горчицу, хрен, сметану.
Окрошка на кефире и газированной воде
Блюдо отличается меньшей калорийностью по сравнению с классическим рецептом – ведь отсутствует сметана. Окрошка на кефире хороша в сильную жару.
Ингредиенты:
•вареная колбаса высшего или первого сорта – 200 гр;
•куриные яйца – 5 шт;
•картофель среднего размера – 5 шт;
•свежие огурцы среднего размера – 4 шт;
•редис – 18-20;
•сметана – 500 гр;
•не жирный кефир – 1 литр;
•зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
•соль, сок лимона – по вкусу;
•газированная не сладкая вода – 1 литр.
Способ приготовления
Продукты (колбаса, яйца, картофель, огурцы, редис) подготавливаем и нарезаем так же, как в предыдущем рецепте. Зелень мелко нарезаем. Ингредиенты в емкости перемешиваем и заправляем кефиром и водой. Солим по вкусу. Для кислоты добавляем сок свежего лимона. Возможен вариант окончательной доготовки блюда в тарелке. Это зависит от того, насколько разняться вкусовые пристрастия в семье – по густоте, соли, кислоте и др.
Окрошка на лимонной кислоте
Это блюдо предпочитают во многих семьях. Ведь холодная окрошка с кислинкой изыскана и пикантна.
Ингредиенты:
•вареная колбаса высшего или первого сорта – 300 гр;
•куриные яйца – 4 шт;
•картофель среднего размера – 4 шт;
•свежие огурцы среднего размера – 4 шт;
•редис – 10-12;
•сметана – 300 гр;
•чеснок – 1 зубчик;
•лимонная кислота – 0,5-1 чайная ложка;
•зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
•соль, сок лимона – по вкусу;
•вода бутылированная негазированная или кипяченая – 1 литр.
Способ приготовления:
Подготовка ингредиентов описана выше. Чеснок натираем на мелкой терке.
В 3-х литровую емкость наливаем примерно пол литра воды, всыпаем лимонную кислоту и соль, размешиваем до растворения. Добавляем сметану и размешиваем до однородной массы. Смешиваем нарезанные продукты с полученной жидкостью и даем постоять 10-15 минут. Вливаем остальную воду, размешиваем. Снова даем постоять, после чего доводим до вкуса, добавляя при необходимости соль или лимонную кислоту. Охлаждаем в холодильнике, разливаем в тарелки.
Экспериментируем с окрошкой
Чем хорошо это блюдо – так это возможностью привносить в него что-то новое. Имеется множество рецептов. Попробуем их слегка систематизировать.
1.Мясные изделия. Во-первых, окрошку можно готовить вообще без них. Во-вторых, можно брать любые виды нежирного отварного мяса – от говядины до индюшатины или мяса кролика. Некоторые предпочитают отварной нежирной колбасе нарезку из ассорти копченостей. А то и вовсе в качестве ингредиента берут жирные сорта мяса или колбас.
2.Мясные изделия можно заменять рыбными. Здесь, также, много вариантов – от отварной рыбы до копченой.
3.Огурцы – казалось бы, что здесь разнообразить? Но, кто-то их кладет нечищеными, а кто-то очищает кожицу. Это особенно актуально для людей в проблемными зубами.
4.Зелень. Кроме традиционного лука, укропа и петрушки, любители могут ввести в состав окрошки кинзу, базилик, перья чеснока и др.
5.Нарезка. Вариантов не счесть – кубиками, соломкой, на терке. Есть рецепты, где предлагают часть овощей и яиц нарезать, а часть натереть на терке. Самой разной может быть величина нарезки.
6.Заправка. Сметану можно заменять майонезом, или использовать оба продукта. Есть рецепты окрошки с соком лимона или уксусом.
Каждая хозяйка может внести что-то новое в рецепт приготовления окрошки Экспериментируйте, и приятного аппетита!