Оладьи на дрожжах


Распечатать

В избранное

Поделиться

Оладьи на дрожжах

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления оладий на дрожжах

  • Дрожжи 30–50 грамм
  • Питьевая вода или молоко (2,8% жирности) 300–400 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль поваренная 1 щепотка
  • Сахарный песок 3–4 столовые ложки
  • Мука пшеничная в/с 1 стакан
  • Инвентарь:

    Мерный стакан,
    Столовая и чайная ложки,
    Миска,
    Кухонное полотенце,
    Сковорода,
    Кухонная плита,
    Сервировочное блюдо или порционные тарелки

    Приготовление оладий на дрожжах:

    Шаг 1: Готовим тесто.

    Свежие дрожжи разведите стаканом теплой воды или молока. Тщательно размешайте до полного их растворения. В отдельной глубокой миске смешайте муку, сахар, соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте куриное яйцо и еще раз размешайте. Если Вы желаете приготовить пресные оладушки, то сахара нужно класть, как можно меньше. Теперь к муке влейте разведенные заранее дрожжи, добавьте оставшуюся воду или молоко.

    Шаг 2: Замешиваем тесто.

    Тщательно размешивайте тесто столовой ложкой до получения однородной массы. В процессе постепенно добавляйте муку и домешивайте тесто. В результате, оно должно быть чуть жидковатым, чтобы его можно было мешать ложкой. Оставьте тесто в теплом месте, примерно на 1 час, чтобы оно поднялось. Сверху накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем. Если дрожжи хорошие и свежие, то тесто должно подняться примерно в 4 раза. Периодически посматривайте, чтобы тесто не вышло за борта миски.

    Шаг 3: Жарим оладьи.

    Перед тем, как приступить к процессу жарения оладий, смочите столовую ложку, которой в дальнейшем будете набирать тесто, под холодной водой. Это нужно для того чтобы тесто проще набиралось и не прилипало. Ложку необходимо смачивать перед набором каждого оладушка. Теперь разогрейте сковороду на умеренном огне, добавьте растительного масла и выкладывайте оладья. Следите, чтобы они были расположены на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе жарки будет подниматься, и оладья могут слипнуться и потерять форму. К тому же, обратите особое внимание на огонь. Для того чтобы оладьи хорошо прожарились, не пригорели и в тоже время не были сырыми по середине, огонь должен быть средним.
    Оладьи должны подрастать прямо на глазах. Как только они поднимутся и подрумянятся, переверните их на другую сторону с помощью вилки.

    Шаг 4: Подаем оладьи на дрожжах.

    Готовые оладьи снимайте со сковороды и складывайте горкой на сервировочное блюдо, так они дольше будут оставаться теплыми. Хотя они хороши, как в горячем так и в холодном виде. Даже спустя сутки, оладьи останутся мягкими, пышными, пахнущими дрожжевым тестом, пушистыми и легкими. Не смотря на то, что оладий из приведенных ингредиентов, получается много, мужчины и дети обычно уплетают их за один вечер. Оладьи можно подавать к столу со сметаной, сливками, любым фруктовым джемом или вареньем, медом и свежими ягодами.
    Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — При желании, можно немного изменить этот рецепт. Например, приготовить такие же пышные оладьи на дрожжах со сладкой или соленой начинкой. Сделать это очень легко: как только Вы выложите тесто на сковороду, сразу уложите сверху на каждый оладий любую начинку — перекрученное варёное мясо или тёртое яблочко с сахаром. Начинку накройте небольшим количеством теста — ложкой добавьте его из миски. Другую сторону обжарьте как обычно — примерно 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

    – — Яйцо в тесто можно не использовать, в том случае, если у Вас его не оказалось.

    – — При приготовлении теста можете использовать на половину требуемого количества воды и половину молока.

    Источник

    Добавить комментарий