Острый тыквенный суп


Распечатать

В избранное

Поделиться

Острый тыквенный суп

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления острого тыквенного супа

  • Тыква 500 г
  • Картофель (средний) 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили (красный) 1 шт
  • Томатный сок 200 г
  • Сливки (20% и больше) 100 мл
  • Масло оливковое 3 ст. ложки
  • Орех мускатный молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения по вкусу
  • Инвентарь:

    доска разделочная, нож, мелкая терка или чесночница, миска, глубокая тарелка, мелкая тарелка — 3 шт, сковорода, кастрюля — 3 л, лопатка, ложка столовая, блендер, пиалы для супа

    Приготовление острого тыквенного супа:

    Шаг 1: Подготавливаем тыкву.



    Суп получится вкусным из любой тыквы, но лучше всего выбрать небольшую круглую тыкву ярко-оранжевого цвета. У нее ароматная, сочная и сладковатая мякоть. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, промойте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно все овощи в конце «превратятся» в пюре. Поэтому заниматься фигурной нарезкой правильных кубиков нет необходимости. Нарезали? Сложите в миску и переходите к картофелю.

    Шаг 2: Подготавливаем картофель.



    С картофелем та же история: нужно очистить клубни, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, размером с кусочки тыквы. Сложите нарезанный картофель в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы не почернел.

    Шаг 3: Подготавливаем лук.



    Головку лука очистите, затем нарежьте любым удобным способом. Проще всего и быстрее получатся кубики: луковицу разрежьте пополам, потом полосками и нашинкуйте острым ножом. Сложите нарезанный лук в чистую тарелку.

    Шаг 4: Подготавливаем чеснок.


    Очистите дольки чеснока. Можно натереть зубчик на мелкой терке, однако придется выковыривать застрявшие кусочки, а потом мыть терку, да и пальцы жалко. При хорошей сноровке можно мелко-мелко измельчить его ножом на доске. Самый простой и быстрый способ — воспользоваться чесночницей, конечно, если она у вас есть. Измельчайте чеснок как вам удобно, затем на тарелку и в сторону, дожидаться своего часа.

    Шаг 5: Подготавливаем перец чили.



    Ножом удалите у перца хвостик, разрежьте пополам, вычистите все семена. Промойте его водой и нарежьте маленькими кусочками, переложите в чистую тарелку. Важно! Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу, а тем более не трите глаза. Жгучий перец хорош в супе, но никак не на коже.

    Шаг 6: Готовим зажарку.



    На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем лук, чеснок и перец чили. Овощи не должны жариться, и уж тем более пригореть, поэтому огонь должен быть небольшим. Прогреваясь в оливковом масле, они размягчаются, усиленно выделяют ароматические вещества, которые потом отдадут супу. Достаточно 3-5 минут. Смотрите, когда лук станет полупрозрачным, выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.

    Шаг 7: Отвариваем овощи.



    В кастрюлю наливаем воду и нагреваем до кипения. В кипящую воду добавляем подготовленную тыкву и картофель. Вода должна покрыть овощи на 1 сантиметр. Готовим на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы не было усиленного кипения. Пришло время заправки. Чистой ложкой аккуратно переложите зажарку в кастрюлю к овощам. Затем налейте пару ложек овощного бульона на сковороду, немного обмойте ее и перелейте все в суп. Попробуйте, может нужно посолить. Если тыква сладкая, возможно, придется досолить еще раз. На этом этапе уже можно добавить специи: молотый мускатный орех и черный перец, совсем немного буквально на кончике ножа. Аккуратно перемешайте чистой ложкой и готовьте еще 15 минут.

    Шаг 8: Готовим тыквенный суп.



    Переходим к заключительному этапу. Овощи готовы, им нужно дать немного остыть, затем слить овощной бульон в отдельную емкость — он нам еще понадобится. Овощи переложите в блендер и измельчите. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем овощной бульон.
    Если вы счастливая обладательница выносного блендера, можно сделать овощное пюре в кастрюле. Достаточно отлить немного бульона в чашку, измельчить овощи, а затем вернуть бульон, который до этого слили.
    Тщательно перемешайте и добавьте томатный сок и сливки. Попробуйте, возможно, вам захочется посолить, или добавить специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Осталось проварить суп 5 минут на небольшом огне. Все готово.

    Шаг 9: Подаем острый тыквенный суп.



    Разлейте суп в пиалы для супа и украсьте зеленью петрушки. Если у вас есть время и желание, можно изобразить на поверхности супа простой рисунок густыми сливками.
    Думаю, звать к столу никого не нужно — все уже сидят с ложками и ждут, когда вы позволите попробовать это дивное ароматное блюдо. Осталось только пожелать приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Можете запросто импровизировать, например, добавить корень сельдерея или пастернака — суп станет еще более ароматным и пряным; приготовить суп без томатного сока, только со сливками — нежность сливок и тыквы, в сочетании с остротой перца чили покорят вас.

    – Перед подачей добавьте в каждую пиалу ложку измельченных жареных семечек тыквы и фисташек, и ваш суп станет изысканным блюдом.

    – Не забудьте о самом традиционном, но от этого не менее вкусном дополнении к супу — хрустящих гренках.

    Источник

    Добавить комментарий