Печень по-строгановски рецепт
«Бефстроганов» или печень по-строгановски – полезное, недорогое и очень сытное блюдо. Вообще, практически все блюда из печени получаются очень калорийными и содержат большое количество белков, которые придают нашему организму жизненные силы. Это блюдо запросто выручит вас, если нужно накормить семью быстро, вкусно и так, чтобы всем домашним понравилось.
Необходимые ингредиенты:
— 500 гр печени;
— 2-3 луковицы;
— сливочное или растительное масло;
— 400 гр сметаны;
— 1 ст.ложка муки;
— соль, перец.
Готовим печень по-строгановски
Начнем с самого «приятного» — нарежьте мелко лук. Далее – в глубокой сковороде (она же – сотейник) разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук. Конфорку ставим практически на min и, перемешав, оставляем тушиться 15-20 минут до мягкости и прозрачности (не забываем помешивать). Ни в коем случае не допускайте, чтобы лук начал зажариваться – это придаст неправильный запах, а равно как и «неправильный» вкус всему блюду.
Смотрите также: Бефстроганов
Теперь, пока наш лучок медленно тушится, у нас есть время подготовить основу блюда – печень.
Промываем, очищаем от пленок, желчных протоков и нарезаем на небольшие (блинной 3-4 см) брусочки. Для обжаривания печени, возьмите другую сковороду, разогрейте хорошенько масло и аккуратно выкладывайте туда печень. Будьте осторожны – масло вероятней всего начнет брызгать! Постоянно помешивая, обжарьте печень в течение 2 минут на максимальном огне. Затем посыпьте печень мукой и переложите в глубокую сковороду с уже готовым луком.
Прибавляем огонь – ставим в «среднее» положение. Добавляйте сметаны, поперчите и хорошенько перемешайте.
Смотрите также: Куриный строганов
Доведите до закипания, снова убавьте огонь до минимального значения, закрывайте крышкой и тушите в таком режиме 15-20 минут.
Самое интересное – готовность печени определяется на вкус – она должна быть слегка недоварена.
Вот собственно и все. Готовую печень посолите, закройте крышкой, снимайте с огня и дайте, как говориться, «дойти» минутки 3.
И напоследок, несколько советов:
— печень лучше всего брать телячью, т.к. печень взрослого животного нужно отмачивать в воде от получаса до 4-х часов, и чем старше животное, тем больше времени нужно;
— лучше брать домашнюю сметану, с небольшой кислинкой, тогда вкус блюда будет более насыщенным и самой сметаны понадобиться меньше (250 гр – домашней или ок.500 гр – из магазина);
— главный секрет: ни в коем случае не передерживайте печень на огне. Блюдо готово, когда сама печень немного хрустит. В этот момент, огонь нужно выключать, закрывать крышкой и давать ей «дойти»;
— печень лучше всего солить в самом конце приготовления, когда блюдо уже почти готово.
Приятного аппетита!