Печенье «Минутка»


Распечатать

В избранное

Поделиться

Печенье «Минутка»

Шаги

1
2
3
4
5

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления печенья «Минутка»

  • Сметана 150 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Мука пшеничная просеянная для замеса и раскатки примерно 500 грамм
  • Варенье абрикосовое густое 200 грамм
  • Варенье вишневое густое 200 грамм
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Инвентарь:

    Холодильник,
    Глубокая миска,
    Миксер,
    Стакан,
    Столовая ложка,
    Кухонный стол,
    Пищевая полиэтиленовая пленка,
    Скалка,
    Круглый или острый нож,
    Духовка,
    Чайная ложка,
    Алюминиевый противопригарный противень,
    Кухонное полотенце,
    Кухонная лопатка,
    Большое плоское блюдо

    Приготовление печенья «Минутка»:

    Шаг 1: готовим тесто.

    За 1 – 2 часа до начала приготовления достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему смягчиться, для качественного замеса его температура должна быть комнатной, примерно 21 – 22 градуса. В глубокую миску положите нужное количество мягкого сливочного масла и сметаны.

    Взбейте их с помощью миксера на средней скорости до однородной консистенции.

    Добавьте 1 стакан муки, соль и продолжайте вымешивать тесто пока оно не начнет густеть. Когда это произойдет, выключите миксер, очистите лопасти от кусочков теста и переложите мучную массу на кухонный стол, присыпанный просеянной пшеничной мукой.

    Шаг 2: раскатываем и нарезаем тесто.

    Вымешайте тесто в шар. Не вводите в него сразу всю муку, добавляйте ее постепенно частями, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет эластичным, но в тоже время останется мягким и нежным. Шарик теста заверните в пищевую полиэтиленовую пленку и положите его в морозильную камеру на 30 минут.

    Через 30 минут достаньте тесто из морозильной камеры, уложите на присыпанный просеянной пшеничной мукой стол и раскатайте в пласт толщиной до 5 – 6 миллиметров с помощью скалки.

    Наберитесь терпение, сначала тесто будет раскатываться очень тяжело и туго, но буквально через 5 – 7 минут оно станет более податливым.

    Теперь возьмите круглый или обычный нож и разрежьте раскатанное тесто на квадраты, вдоль и после поперек.

    У вас должны получиться небольшие квадратики с примерным диаметром 5 на 5 сантиметров. Самое время выбрать начинку для вашего печенья, в данном рецепте указаны 2 варианта начинок, но вы можете разнообразить ассортимент и приготовить печенье с 3 – 4 и более начинками. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия.

    Шаг 3: формируем печенье.

    В середину каждого квадратика уложите по пол чайной ложки густого варенья любого вида. Не стоит удваивать количества варенья так как во время запекания оно может вытекать за приделы печенья.

    Загните сначала один уголок квадрата так, чтобы он накрыл варенье.

    Затем вторым уголком квадрата накройте первый угол. Легонько защипните краешек квадрата, захватив небольшой кусочек теста с боку, так, чтобы этого не было заметно. У вас получится печенье в виде незапечатанного конвертика. Тем же способом сформируйте остальное печенье и уложите его на алюминиевый, противопригарный противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.

    Шаг 4: выпекаем печенье.

    Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его в течение 15 – 20 минут до легкой румяной светло бежевой корочки. После с помощью кухонного полотенца удалите противень из духовки, дайте печенью остыть и, помогая себе кухонной лопаткой, переложите сладкий десерт на большое плоское блюдо. Самое время заварить свежий чай!

    Шаг 5: подаем печенье.

    Печенье «Минутка» подается остывшим до комнатной температуры, его укладывают на большое плоское блюдо и по желанию присыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом. Вам будет очень приятно смаковать эту вкуснятину под чашечку свежего заваренного чая, кофе, какао или молока. Нежное, ароматное и не дорогое печенье подарит вам сладкие минуты и радость!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Если вы не уверены в своем противне, лучше застелите его дно пекарской бумагой, и после укладывайте и выпекайте печенье.

    – – Иногда в данный вид теста для того чтобы придать ему более изысканный аромат, добавляют ванилин, корицу или фруктовую эссенцию.

    – – Этот вид теста готовиться без сахара и соды гашеной уксусом! От этих ингредиентов тесто во время запекания будет подниматься, изменять свою форму и пузыриться. В итоге вместо красиво сформированного печенья вы можете получить не то, что желаете.

    – – Вместо сливочного масла можно использовать жирный маргарин высшего качества.

    – – Не разогревайте духовку на большую температуру, чем та, которая указанно в данном рецепте, иначе тесто может пропечься только снаружи, но не внутри.

    Источник

    Добавить комментарий