Песочно-творожный каприз


Распечатать

В избранное

Поделиться

Песочно-творожный каприз

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления песочно-творожного каприза

Для теста:

  • Желток яичный 4 штуки
  • Сахар 150–175 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Сода пищевая 1 чайная ложка без горки
  • Сок лимонный или уксус столовый для гашения соды
  • Мука пшеничная 400–500 грамм
  • Сахар ванильный по вкусу
  • Маргарин для смазки формы
  • Для начинки:

  • Творог 9% жирностью 400 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Крахмал пищевой 1 столовая ложка
  • Для безе:

  • Белки яичные 4 штуки
  • Сахар 200 грамм
  • Инвентарь:

    Миска – 3 штуки, Скалка, Холодильник, Разделочная доска, Нож, Кухонный стол, Форма для запекания, Духовка, Миксер, Столовая ложка, Чайная ложка, Сито, Тарелка, Пищевая пленка

    Приготовление песочно-творожного каприза:

    Шаг 1: подготавливаем желтки для теста.


    Разбиваем 4 яйца над двумя мисками. Белок выливаем в одну емкость, а желтки в другую. Миску с белками ставим в холодильник, а в миску с желтками добавляем сахар (количество равное сахару для теста).


    С помощью миксера взбиваем два ингредиента до образования однородной массы и до тех пор, пока не растворится сахар.

    Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


    Выкладываем масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие квадратики. После – перекладываем ингредиент в тарелку и оставляем на некоторое время в стороне остывать до комнатной температуры.

    Шаг 3: подготавливаем муку.


    С помощью сита просеиваем муку в миску. Это необходимо сделать для того, чтобы насытить мучной ингредиент кислородом из воздуха, и чтобы тесто впоследствии стало более воздушным и мягким.

    Шаг 4: готовим тесто.


    Добавляем во взбитую сахарно-желтковую смесь кусочки мягкого сливочного масла и перемешиваем все с помощью столовой ложки или венчика до однородности. Затем, прямо над миской со смесью на весу гасим лимонным соком или уксусом пищевую соду в чайной ложке. Внимание: сока или уксуса необходимо всего лишь несколько капель, поэтому если вы волнуетесь, что можете переборщить с этими жидкостями, тогда это лучше сделать в отдельной небольшой пиале и только после – перелить шипящую смесь в миску с ингредиентами для теста. И теперь снова все перемешиваем подручным инвентарем.


    В конце высыпаем в смесь ванильный сахар и порционно добавляем муку с помощью столовой ложки. Параллельно все взбиваем с помощью венчика или перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока смесь не начнет густеть и превращаться в тесто. Внимание: на самом деле муки нужно ровно столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.


    Итак, когда масса загустеет, перекладываем ее из миски на заранее обработанный кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.


    Формируем из тестового ингредиента шар и перекладываем его обратно в миску. А чтобы тесто настоялось, пока мы будем готовить начинку, перематываем емкость пищевой пленкой и откладываем в сторону.

    Шаг 5: готовим начинку.


    Выкладываем творог в миску и при необходимости отжимаем молочный ингредиент чистыми руками от жидкости над раковиной или над другой тарелкой. После этого достаем из холодильника миску с белками и разбиваем 1 яйцо. Белок выливаем в емкость с остальными белками, а желток выливаем в миску с творогом. Затем – миску с белками ставим обратно в холодильник и приступаем готовить начинку.


    Итак, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы без комков. Также можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы разбить творожные комочки. Внимание: если вы очень любите сладкое, тогда в начинку можно добавить несколько столовых ложек сахара и снова все хорошо перемешать до однородности.

    Шаг 6: подготавливаем белки.


    Итак, когда начинка с тестом готовы, начинаем готовить яичные белки. Достаем их из холодильника и, понемногу добавляя в миску с сахаром, взбиваем с помощью венчика от миксера до образования пиков. Так как белки мы охладили в холодильнике, нам это будет совершенно не сложно сделать. В отдельном случае в массу также можно добавить соль буквально на кончике ножа, так как это облегчит процесс взбивания белков и они быстрее поднимутся.

    Шаг 7: готовим песочно-творожный каприз.


    Итак, тесто уже достаточно настоялось. Поэтому достаем его из миски и снова выкладываем на заранее припорошенный кухонный стол. С помощью скалки раскатываем из тестового шара тестовый блин, толщиной до 0,7 сантиметров.


    После – перекладываем блин в форму для запекания, заранее смазанную маргарином. Внимание: не забываем смазать форму не только на основании, но и борта, причем обильно, не жалея сливочный ингредиент. Пальцами рук приминаем тесто по форме емкости для запекания таким образом, чтобы тестовый блин заходил на борта формы. А тесто, которое выходит за пределы противня, обрезаем с помощью ножа. Конечно же, лучше всего делать тестовый пласт по размерам формы для запекания, чтобы не было отходов. Затем, верх коржа равномерно посыпаем крахмалом, чтобы когда мы выложим творожную начинку, корж не намокал.


    И теперь выкладываем с помощью столовой ложки начинку и разравниваем ее по всей поверхности пирога. В конце выкладываем той же столовой ложкой взбитые до пиков белки на поверхность начинки так, чтобы не оставалось пробелов. Ставим песочно-творожный каприз в заранее разогретую до температуры 180°С духовку запекаться в течение 30 минут.

    Шаг 8: подаем песочно-творожный каприз.


    Когда каприз будет готов, а это будет видно по нежно-коричневому цвету белка с румяными пиками, достаем блюдо из духового шкафа и отставляем в сторону на несколько минут немного остыть. И теперь песочно-творожный каприз можно с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Если под рукой у вас не оказалось миксера, не расстраивайтесь, так как процедуру взбивания ингредиентов для пирога можно проделать и с помощью ручного венчика. Правда, на это уйдет больше времени.

    – – Для посыпки торта, помимо крахмала, отлично подойдет крошка от печенья. В таком случае необходимо потолочь изделие в ручной ступке или под пищевой пленкой на кухонном столе с помощью скалки. При выборе печенья лучше всего подойдет французский крекер с кунжутом.

    – – При выборе творога лучше всего брать ингредиент с большим процентом жирности. Поэтому, если на выбор будет творог с жирностью 0% или 12%, лучше всего выбрать второй вариант. Также, если вы используете в рецепте домашний творог, желательно чтобы он был не кислый, мягкий, рассыпчатый и без посторонних запахов.

    Источник

    Добавить комментарий