Распечатать
В избранное
Поделиться
Пирог с курицей и баклажаном
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления пирога с курицей и баклажаном
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Инвентарь:
Глубокая миска – 2 штуки,
Разделочная доска,
Нож,
Кухонная плита,
Духовка,
Противень или форма для запекания,
Столовая ложка,
Холодильник,
Средняя кастрюля,
Тарелка – 4 штуки,
Сковорода,
Деревянная лопатка,
Мелкая терка,
Ручной венчик,
Блюдо для подачи,
Чайная ложка,
Кухонные прихватки
Приготовление пирога с курицей и баклажаном:
Шаг 1: готовим тесто.
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло. Внимание: а для этого просто заранее достаем сливочный ингредиент из холодильника и оставляем в стороне, чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем, разбиваем в емкость яйцо и соль по вкусу. Я обычно подсыпаю 1/3 чайной ложки. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика до однородности.
После этого всыпаем в миску муку и снова все перемешиваем. Когда тесто начнет становиться довольно вязким, можно продолжить замешивать его уже чистыми руками.
И в конце формируем из тестового продукта «колобок».
Теперь берем форму для выпечки. Вот здесь уже на ваше усмотрение, какую выбрать емкость. Ведь это может быть, как противень, так и емкость для выпечки круглой или квадратной формы. Это зависит от того, каким вы видите этот вкусный и очень ароматный пирог. Внимание: смазывать противень не нужно, так как в состав теста уже входит масло, которое в процессе запекания не позволит коржу прилипнуть к бортам емкости и подгореть у основания. Итак, выкладываем в форму для запекания наш «колобок» и пальцами рук распределяем его по всей поверхности емкости, при этом так, чтобы тесто еще заходило на бортики со всех сторон примерно на 3 сантиметра в высоту, но не меньше, так как наша начинка просто может выпасть, когда мы будем доставать блюдо. Ставим противень с тестом в холодильник на 30 минут, и можем переходить к подготовке компонентов для начинки.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.
Хорошо промываем куриное филе под теплой проточной водой и затем – перекладываем его на разделочную доску. Ножом очищаем мясо от жирка и хрящей.
Перекладываем куриный ингредиент в среднюю кастрюлю и заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Ставим на средний огонь и варим в течение 20-25 минут после закипания воды.
Но и это еще не все! По истечению отведенного времени на варку курицы выключаем конфорку и сливаем кастрюлю через дуршлаг в раковину. Оставляем в таком состоянии куриное филе до тех пор, пока оно не станет комнатной температуры. После этого чистыми руками перекладываем мясо на разделочную доску и ножом измельчаем его на небольшие по размеру кубики. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
С помощью острого инвентаря очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под холодной проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко рубим его на небольшие квадратики размером примерно 0,5-0,7 сантиметров. После – перекладываем луковый компонент в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем баклажан.
Ножом очищаем баклажан от кожуры и хвостика, а затем – промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на кубики по размеру, как куриные. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку. Внимание: на самом деле, если вам нравится добавлять в блюда баклажан со шкуркой, тогда можно ее не срезать, а также нарезать овощ на такие кусочки по форме, какие вам больше нравятся.
Шаг 5: готовим начинку.
Ставим сковороду на средний огонь и вливаем в емкость небольшое количество растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, жарим ингредиент в течение 5 минут до прозрачности.
Затем выкладываем в емкость кубики баклажана и, хорошо все перемешав, жарим теперь два компонента еще на протяжении 10 минут. Внимание: время от времени не забываем все помешивать лопаткой, чтобы овощи не подгорели у основания, а также по необходимости доливаем растительное масло.
По истечению отведенного времени выключаем конфорку и добавляем в сковороду с жареными овощами куриное филе. Солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 6: подготавливаем сыр.
Для приготовления такого пирога сгодится любой твердый сыр на ваш вкус. Поэтому измельчаем его с помощью мелкой терки прямо над чистой тарелкой и пока что откладываем в сторону.
Шаг 7: готовим заливку.
В глубокую миску добавляем сметану, вливаем молоко и разбиваем яйца. С помощью ручного венчика или столовой ложкой перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Затем, добавляем в емкость измельченный сыр, а также солим по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и можем уже переходить к самому процессу приготовления блюда.
Шаг 8: готовим пирог с курицей и баклажанами.
Итак, достаем форму с тестом из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в нее начинку. Разровняв ингредиенты по всей поверхности, равномерно заливаем начинку заливкой. Ставим противень с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 40-45 минут. Когда пирог будет готов, он покроется золотистой подрумянившейся корочкой, а в кухне будет витать аппетитный аромат. Поэтому определяя степень готовности именно по этим признакам, выключаем духовой шкаф и с помощью кухонных прихваток достаем противень с пирогом. Оставляем на 5-10 минут блюдо остывать и, чтобы его затем можно было бы с легкостью переложить на блюдо для подачи.
Шаг 9: подаем пирог с курицей и баклажанами.
Какой же соблазнительно вкусный получается пирог и внешне и внутри! А запах…просто пальчики оближешь! Отличное блюдо особенно для неожиданных гостей. Ведь им можно не только побаловать своих дорогих друзей и близких, но и сытно их накормить, например, за чашечкой чая или кофе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Не в сезон баклажанов в начинку можно положить грибы, например, шампиньоны. По вкусу блюдо будет несколько отличаться, но получится такое же вкусное и ароматное.
– – Если у вас под рукой нет разъемной формы для запекания, тогда дно емкости можно застелить бумагой для выпечки и, когда пирог испечется, достать его, потянув со всех сторон за края этой бумаги.
– – Сверху пирог можно посыпать мелко рубленой зеленью и зеленым луком. Получается очень красиво и более ароматно.