Пирожки с капустой готовят многие. Их приготовление уже стало традицией, история которой началась давно, но все еще актуальна. Пирожки с капустой – это фирменное блюдо множество семей.
Пирожки с капустой рецепт
Наиболее ценный пирог – с достаточно тонким слоем теста, причем начинка такого блюда сочная и очень вкусная. Однако если вам по душе больше теста, то просто не следует раскатывать лепешку для пирога тонко. Советуем приготовить такое блюдо по данному рецепт, вам и вашим близким точно понравится!
Ингредиенты к рецепту:
- Для теста:
- 7Г сухих дрожжей (или 25 гр свежих)
- 1,5 чашки (360 мл) очень тёплой воды, примерно 40 градусов
- 1/2 чашки (120 мл) растительного масла
- 4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл)
- 5 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- Для начинки:
- 1,5 кг капусты
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
Пирожки с капустой
Подготовьте ингредиенты.
Сделайте опару. Возьмите широкую и глубокую чашку (отлично подойдет мерный ковшик). Насыпьте туда сахар, дрожжи, залейте теплой водой. Размешайте вилкой, чтобы не было комочков.
Затем накройте все льняным полотенцем, поставьте в любое теплое место на полчаса. Можно включить духовку на маленький огонь и поставить опару на дверь духовки.
Где-то через 30 мин. поднимите полотенце – вы увидите, что дрожжи забродили.
Далее возьмите большую миску. Вылейте туда опару, добавьте соль, перемешайте хорошенько.
Наберите 1-ю чашку муки, через сито высейте её на опару.
Хорошо перемешайте вилкой, чтобы убрать комочки.
Просейте в тесто 2-е чашку муки. Перемешайте вилкой.
Теперь просейте туда 3-ю чашку муки. Вымешивать вилкой станет труднее, т.к. тесто стало сухим, крутым.
Затем добавьте растительное масло.
Руками хорошенько вымешайте тесто до однородности.
Потом начните просеивать 4-ю порцию муки. Здесь следует быть внимательным, ведь разная мука может повести себя по-разному. И поэтому начните высеивать ее в тесто по половине чашки, постоянно замешивая. Если тесто липкое, расползается — тогда добавьте ещё, пока не получите мягкое, но упругое тесто. Если сомневаетесь, то лучше не доложить муки. А если переборщить с ней, тесто будет «каменным».
Теперь накройте чашку льняным полотенцем, оставьте в каком-нибудь тёплом месте на час.
Потом загляните под полотенце — тесто должно подняться в 2 раза.
Далее обминаем его, хорошенько вымешиваем. Вы должна почувствовать на ощупь, что тесто легкое, очень приятное.
Скатайте его в шар и оставьте на час в тёплом месте. А пока займитесь начинкой.
Вначале нашинкуйте капусту.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте туда капусту, посолите, перемешайте, прикройте крышкой. Тушите на слабом огне — капуста должна стать мягкой.
Снимите крышку, увеличьте огонь и поджарьте капусту до золотистого цвета. Остудите.
Когда подошло тесто, не обминая его, аккуратно выкладывайте на доску, осыпанную мукой.
Тесто осядет, но не сильно. Теперь надо вытянуть его в длину и острым ножом разрезать на 16 частей. Сформируйте шарики и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.
Потом из шариков сформируйте лепешки, растягивая их пальцами. А сверху кладите начинку.
Аккуратно прижмите края.
Положите пирожки на противень (шов будет внизу), накройте полотенцем, дайте выстояться 20 мин.
Разогрейте духовку до 250. Смажьте пирожки предварительно взбитым яйцом. Отправьте их в духовку на 15 мин.
Достаньте готовые пирожки и подождите, пока они остынут.