Пирожки с капустой


Распечатать

В избранное

Поделиться

Пирожки с капустой

Шаги

1
2
3
4
5
6

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления пирожков с капустой

Ингредиенты для приготовления пирожков с капустой:

  • Мука пшеничная просеянная для замеса 100 грамм
  • Яйцо куриное для смазки 1 штука
  • Для теста:

  • Мука пшеничная просеянная 650 грамм
  • Сахарный песок 60 грамм
  • Соль пол чайной ложки
  • Кефир 200 грамм
  • Молоко 50 грамм
  • Дрожжи сухие пекарские 30 грамм
  • Маргарин сливочный 50 % жирности 75 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло растительное для миски 2–3 столовые ложки
  • Для начинки:

  • Капуста свежая 500 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Инвентарь:

    Сотейник,
    Плита,
    Глубокая миска – 2 штуки,
    Венчик,
    Столовая ложка,
    Чайная ложка,
    Стакан,
    Кухонный стол,
    Разделочная доска,
    Кухонное полотенце,
    Тарелка – 3 штуки,
    Сковорода с крышкой,
    Противопригарный противень,
    Пекарская бумага,
    Глубокая тарелка,
    Пекарская кисть,
    Духовка,
    Зубочистка,
    Кухонная лопатка,
    Большое плоское блюдо

    Приготовление пирожков с капустой:

    Шаг 1: готовим тесто.

    Для приготовления этого вида пирожков можно использовать любой вид дрожжевого теста, но если вы не большой любитель долго возиться на кухни, можно приготовить быстрое дрожжевое тесто на кефире. Для начала в сотейник влейте необходимое количество молока, и уложите необходимое количество маргарина. Поставьте его на плиту, включенную на среднюю температуру, и разогрейте молоко до 30 – 35 градусов, жидкость ни в коем случае не должна кипеть! Молоко должно быть просто теплым! На этот процесс у вас уйдет не более 2 минут, за это время молоко нагреется до нужной температуры, а масло растает. Затем перелейте маслянистое молоко в глубокую миску и добавьте к нему нужное количество сухих дрожжей. Перемешивать дрожжи не надо, дайте им настояться в течение 15 минут в теплом месте.

    Затем в чистую и сухую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, взбейте их венчиком до пышной пены в течение 4 – 5 минут. После добавьте к яйцам, кефир, сахар, соль и взбейте массу еще раз до полного растворения сухих ингредиентов. На этот процесс у вас уйдет примерно 3 – 4 минуты.

    Теперь введите в жидкую массу настоявшиеся дрожжи. Перемешайте жидкость до однородности столовой ложкой и введите в нее частями просеянную пшеничную муку, используя стакан.

    Когда тесто станет тяжело мешать ложкой, переложите его на присыпанный просеянной пшеничной мукой кухонный стол и продолжите замес на нем.

    Готовое тесто должно получиться эластичным, в меру мягким, и не приставать к рукам.

    Смажьте чистую миску небольшим количеством растительного масла и уложите в нее замешанное тесто. Накройте емкость кухонным полотенцем и поставьте тесто в теплое место, например возле плиты. Дайте тесту настояться 1,5 – 2 часа, оно должно подняться.

    Шаг 2: подготавливаем овощи.

    Морковь и лук очистите от кожуры, у капусты срежьте верхние листья, промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и измельчите. Капусту нарежьте тонкой соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров и длиной до 5 сантиметров.

    Лук нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра.

    Морковь натрите на средней терке и разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.

    Шаг 3: готовим начинку.

    Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него морковь и репчатый лук, обжаривайте овощи, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 – 5 минут. Затем добавьте в сковороду нарезанную капусту и тушите ингредиенты вместе 10 минут.

    После введите в овощную массу томатную пасту, по вкусу соль и черный молотый перец, перемешайте продукты кухонной лопаткой. Прикрутите температуру плиты на самый маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите ингредиенты еще 10 минут. За это время все овощи дойдут до полной готовности, станут мягкими и нежными. В общей сложности на приготовления тушеной капусты у вас уйдет примерно 30 минут. Сковороду с готовой капустой отставьте в сторону и дайте остыть. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

    Шаг 4: формируем пирожки.

    Поднявшееся тесто уложите на кухонный стол посыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, пару раз слегка замешайте тесто для того чтобы оно немного улеглось. Затем разделите его ножом на 2 – 3 части, поочередно возьмите части теста, раскатайте их руками в жгуты и нарежьте небольшими кусочками с примерной массой в 150 – 200 грамм. Из кусочков теста скрутите шарики и придавите их ладонью руки. Должны получиться лепешки с примерной толщиной до 1,5 сантиметров.

    В середину получившихся лепешек уложите примерно по 2 – 3 столовые ложки фарша из капусты и слепите пирожок, плавно соединяя края лепешки по краям пальцами рук. Теперь все зависит от вашего желания, вы можете придать вашим пирожкам любую нравящуюся вам форму. Это могут быть овалы, квадраты, шарики, все, что вашей душе угодно.

    Тем же способом сформируйте все остальные пирожки, пока у вас не закончится тесто с начинкой, и уложите их швом вниз на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Кладите пирожки так, чтобы между ними было расстояние хотя бы в 4 – 5 сантиметров.

    Поставьте противень в теплое место и дайте тесту подняться, вполне хватит 15 – 20 минут. Пока настаивается тесто, в отдельную глубокую тарелку вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной однородной консистенции.

    Шаг 5: запекаем пирожки.

    По пришествию нужного времени смажьте пирожки, взбитым яйцом помогая себе пекарской кистью, и поставьте противень с пока еще сырым мучным изделием в разогретую духовку. Выпекайте пирожки 20 – 25 минут до золотистой, румяной корочки. Готовность теста проверьте зубочисткой, ведите ее кончик в мякоть и вытащите его, если на конце зубочистки останется сырое тесто, дайте пирожкам дайте еще 5 – 6 минут в духовке до полной готовности. Противень с готовыми пирожками достаньте из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте его на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Дайте вашему творению остыть и после переложите пирожки на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки.

    Шаг 6: подаем пирожки с капустой.

    Пирожки с капустой подаются в теплом виде. Непосредственно перед подачей их укладывают горкой на большое плоское блюдо. Такую сдобу будет приятно смаковать с киселем, свежим заваренным чаем или ароматным какао. Также эти пирожки можно подать вместо хлеба к борщу, рисовому супу, к куриному бульону или гороховому супу. Душистые, пряные пирожки с капустой придутся вам по вкусу на все 100 %. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Во время тушения капусты вместо томата можно использовать предварительно бланшированные помидоры, удалив с них кожицу и измельчив до состояния пюре с помощью миксера или мясорубки.

    – – Специи для приготовления начинки указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять в капусту любые нравящиеся вам травы и специи, например душистый перец, сушеный базилик, куркуму, тимьян, паприку.

    – – Вместо дрожжевого теста на кефире, вы можете использовать традиционное дрожжевое тесто.

    – – Из данного вида теста можно готовить пирожки на сковороде.

    – – Начинка для пирожков может быть любой, капуста тушеная с грибами, кислая тушеная капуста, капуста тушеная с мясом и беконом, и это только несколько вариантов.

    Источник

    Добавить комментарий