Распечатать
В избранное
Поделиться
Пицца по-белорусски
Шаги
1
2
3
4
5
6
7
8
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления пиццы по-белорусски
Тесто:
Начинка:
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Сотейник, Плита, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая вилка, Сито с мелкой сеткой, Кухонное полотенце, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Миска – 4 – 5 штук, Кухонный нож – 2 – 3 штуки, Разделочная доска – 2 – 3 штуки, Духовка, Противопригарная форма для выпечки пиццы (диаметр 30 сантиметров), Терка, Скалка, Кухонные прихватки, Тарелка
Приготовление пиццы по-белорусски:
Шаг 1: готовим тесто.
Ставим на средний огонь небольшой сотейник с нужным количеством очищенной воды и нагреваем ее примерно до 35 – 38 градусов. Жидкость должна быть теплой, такой чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы и не обжечься.
Затем разбиваем в глубокую миску пару яиц, слегка взбиваем их столовой вилкой. После этого добавляем к ним соль, сахар, теплую воду, гранулированные дрожжи и снова все смешиваем до однородной консистенции.
Дальше постепенно вводим в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто средней густоты.
Как только мучной полуфабрикат станет вязким, добавляем в него растительное масло и продолжаем замес, подсыпая немного муки, пока тесто не приобретет плотную, нелипкую структуру.
Затем скатываем его в шар, кладем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место (возле включенной плиты) на один час.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для начинки.
Тем временем начинаем готовить начинку. С вареной колбасы снимаем пищевую оболочку, выкладываем ее вместе с беконом на разделочную доску и нарезаем кубиками, тонкими пластами, маленькими ломтиками или так, как больше нравится.
Затем очищаем репчатый лук от кожуры, а у каждого грибочка отрезаем корешок. Промываем овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость.
По очереди выкладываем эти продукты на чистую разделочную доску и измельчаем: лук – полукольцами или кубиками, грибы – пластами или ломтиками, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем эти нарезки по мискам.
После этого натираем твердый сыр на мелкой терке в отдельную чистую посуду и выкладываем на кухонный стол сметану, кетчуп, куриные яйца, а также черный молотый перец с солью.
Шаг 3: жарим колбасу и бекон.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Через несколько минут кладем туда колбасу с беконом и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой, до легкой золотистой корочки. Когда мясные продукты подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.
Шаг 4: жарим лук и грибы.
Сковороду с плиты не убираем, отправляем в оставшийся жир репчатый лук и тушим его до прозрачности. Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к овощу нарезанные шампиньоны и жарим их вместе на сильном огне 3 – 4 минуты или пока не испарится вся жидкость из грибов. После этого перекладываем их в миску с обжаренными мясными продуктами и перемешиваем все до однородной консистенции столовой ложкой.
Шаг 5: доводим начинку до полной готовности.
Дальше кладем в чистую глубокую миску пару куриных яиц и взбиваем их столовой вилкой до пышности.
Вливаем туда сметану.
Всыпаем немного соли. Кладем по вкусу черный молотый перец.
Добавляем половину измельченного сыра.
И смешиваем эти продукты до однородной консистенции.
Затем выкладываем в получившуюся смесь обжаренные овощи, бекон с колбасой и петрушку. Снова перемешиваем все до однородности и ставим готовую начинку на время в сторонку.
Шаг 6: формируем пиццу.
Когда тесто настоится, включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Теперь решаем, какую пиццу будем готовить: одну большую на весь противень, 20 маленьких или 2 средние.
В моем случае — это традиционный вариант данного блюда, поэтому посыпаем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее половину теста и разминаем его руками. Потом с помощью скалки раскатываем его в круглый пласт толщиной до 5 миллиметров и диаметром в 27 — 28 сантиметров.
Затем смазываем форму для выпечки пиццы тонким слоем растительного масла, вполне хватит половины столовой ложки. После этого аккуратно выкладываем на нее пласт теста и разравниваем его пальцами по всему периметру, формируя небольшие бортики по краям.
Дальше кладем на мучную основу пару столовых ложек кетчупа и смазываем им тесто.
Сверху выкладываем половину начинки, также разравниваем ее ровным слоем, посыпаем 1/2 частью от общей массы оставшегося сыра и приступаем к заключительному этапу приготовления.
Шаг 7: запекаем пиццу.
Ставим форму с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку на 20 – 30 минут или запекаем его до полного плавления сыра и румянца на поверхности теста.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем пиццу из духового шкафа, ставим на столешницу, слегка остужаем (2 – 3 минуты) и с помощью кухонной лопатки перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо или чистую деревянную разделочную доску. Готовую пиццу желательно подать сразу, а пока ваши близкие будут ей наслаждаться, тем же способом приготовьте вторую.
Шаг 8: подаем пиццу по-белорусски.
Пицца по-белорусски подается в горячем виде. В основном ее сервируют с соусами на основе томатов, сметаны, майонеза или сливок. К такому кушанью в качестве дополнения можно предложить картофель фри или салаты из свежих овощей. Домашняя пицца – шикарный обед или ужин! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– в начинку можно добавить такие специи: смесь французских или итальянских трав, розмарин, душистый перец, чесночные гранулы, а также паприка;
– вместо «Пармезана» можно использовать любой другой вид твердого сыра;
– очень часто начинку дополняют мелко нарезанными оливками и маслинами.