Распечатать
В избранное
Поделиться
Пляцок «Вышиванка»
Шаги
1
2
3
4
5
6
Пред.шаг
След.шаг
Ингредиенты для приготовления пляцка «Вышиванка»
Для белого теста:
Для шоколадного теста:
Для крема сметанного:
Другие ингредиенты:
Инвентарь:
Глубокая миска – 3 штуки,
Столовая ложка – 2 штуки,
Чайная ложка,
Стол,
Пищевая пленка,
Морозильная камера,
Тарелка – 3 штуки,
Духовка,
Большой противень с высокими бортами,
Пекарская бумага,
Скалка,
Стерильная марля – примерно 1 метр 20 сантиметров,
Плотные нитки – 20 – 40 сантиметров,
Миксер,
Кухонная лопатка,
Нож
Приготовление пляцка «Вышиванка»:
Шаг 1: готовим шоколадное тесто.
Сегодня мы с вами приготовим пляцок с двух видов теста. Для начала в глубокую миску вбейте 2 куриных желтка и перетрите их с 200 граммами сахара до однородной массы с помощью столовой ложки.
Затем добавьте к ним 150 грамм предварительно подтаявшего, мягкого сливочного маргарина. Перетереть его полностью не получиться, маргарин останется кусочками, но так и должно быть.
300 грамм пшеничной муки просейте через сито прямо в миску ко всем ингредиентам, добавьте 2 столовые ложки горького какао порошка, 2 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вымещайте тесто в миске руками до густой консистенции.
Затем переложите его на стол присыпанный мукой и замесите его более круто. Тесто должно быть плотным, но мягким. Готовое тесто разделите на 3 равные части, каждый по отдельности заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 30 минут вместе с теркой, с помощью которой оно будет натираться.
Шаг 2: готовим белое тесто.
Белое тесто готовится по принципу шоколадного теста. Перетрите 1 куриное яйцо с 200 граммами сахара в глубокой миски до однородной массы с помощью столовой ложки.
Добавьте к перетертым ингредиентам 200 грамм разломанного на кусочки, мягкого сливочного маргарина, 4 столовых ложек сметаны, 10 грамм пищевого разрыхлителя, 15 грамм ванильного сахара, 500 грамм просеянной через сито пшеничной муки и замешайте тесто прямо в миске.
Затем выложите его на стол присыпанный мукой вмешайте в него остатки муки, которые остались в миске.
Тесто разделите на 3 равные части, заверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в морозильную камеру. Это тесто получится более мягкое.
Шаг 3: выпекаем коржи.
Пока тесто отстаивается в морозилке, разогрейте духовку до 200 градусов. Через 30 минут, достаньте с морозильной камеры 1 часть белого теста и уложите на стол присыпанный мукой. Возьмите большой прямоугольный противень и застелите его пекарской бумагой так, чтобы ее края выходили за бортики. Раскатайте скалкой корж под размер вашего прямоугольного противня, разравняйте его и уложите аккуратно на подготовленный противень. Если корж получился немного не ровный, аккуратно подровняйте его под бортики противня чистыми пальцами рук. Толщина раскатанного коржа от 1 до 1,5 сантиметра.
Затем с помощью столовой ложки смажьте корж 150 граммами сливового густого повидла и поверх него уложите 100 грамм грецких орехов.
С морозильной камеры достаньте 1 часть шоколадного теста с теркой, разверните пленку и натрите его с помощью крупной терки поверх повидла равномерным слоем. Выпекайте корж 10 – 12 минут до полной готовности. Тем же способом испеките еще 2 коржа и дайте им остыть. Последний приготовленный корж, с противня не убирайте, пускай остывает прямо в нем. По консистенции они должны, быть мягкие и воздушные, но если ваши коржи все же получились немного твердоватыми, не волнуйтесь, в итоге нанесенный на их поверхность крем пропитает выпеченное тесто и пляцок будет мягкий и очень вкусный.
Шаг 4: готовим крем сметанный.
Для сметанного крема вам понадобится процеженная, густая и жирная сметана. Что значит процеженная? За сутки до приготовления пляцка выложите сметану в стерильную марлю, сложенную в 3-4 слоя. У меня уходит примерно 1 метр 20 сантиметров марли. Сверните конвертиком, обвяжите его концы плотной ниткой и подвести. Под низ кулечка поставьте тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Держите сметану в таком виде в течение 2-3 часов при комнатной температуре. За это время стечет много сыворотки, но не вся. После поставьте стекшую сметану в холодильник на сутки.
Утром, вытащив сметану с холодильника, и развернув марлю, вы увидите, что у вас получился самый настоящий чиз крем. Положите белоснежную массу в глубокую миску.
В густую сметану добавьте 130 грамм сахарной пудры и 20 грамм ванильного сахара. Взбейте все ингредиенты миксером в течение 15 – 20 минут. За это время сметана загустеет и станет воздушной и пышной. Готовый крем поставьте в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Шаг 5: смазываем коржи кремом.
И вот мы подходим к завершающему этапу приготовления вкусного пирожного – торта пляцка. Достаньте с холодильника сметанный крем и разделите его на 3 равные части, я всегда делаю это на глаз. На последний корж, который остывал в противне, положите 1 часть крема и распределите его по всей поверхности коржа с помощью кухонной лопатки.
Затем сверху положите второй корж и вновь смажьте его второй частью крема. С третьим коржом поступите, так же как и с предыдущими двумя. Толщина крема на корже примерно 5 – 7 миллиметров. Затем возьмите крупную терку, и прямо на верхний смазанный кремом корж натрите 1 плитку молочного шоколада так, чтобы вся его поверхность покрылась шоколадной крошкой. Накройте готовый пляцок пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 8-9 часов для того, чтобы коржи пропитались кремом.
Готовый пляцок разрежьте ножом на порционные произвольные кусочки, в основном его нарезают от 10 до 15 сантиметров в длину и от 5 до 10 сантиметров в ширину.
Шаг 6: подаем пляцок «Вышиванка».
Пляцок «Вышиванка» подается на тарелках порциями. Этому пирожному – торту импонирует любой напиток, но больше всего его приятно смаковать со свежим только заваренным чаем, компотом или молочным коктейлем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Если у вас большой противень, переложить на него раскатанное тесто очень легко. Возьмите скалку, положите ее на один из краев теста, заверните конец и сверните рулетом вокруг скалки. Скалку с тестом положите на противень, и разверните рулет в обратную сторону, чтобы опять получился пласт теста.
– − Если у вас нет механических поборов для взбивания крема, можете воспользоваться венчиком или вилкой. Но с помощью этого кухонного инвентарь взбивать сметанный крем будет немного сложней и дольше, примерно 40 – 55 минут.
– − Коржи пляцка можно смазывать любым видом крема, это может быть заварной, шоколадный, ванильный. Также вы можете полить пляцок глазурью из белого или черного шоколада.
– − Вместо сливового повидла можно класть любое другое повидло, главное чтобы оно было густое.